Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Эрос невозможного*

*(с) Александр Эткинд (так называлась одна из его книг, впечатлившая меня на долгой заре жизни. Название с тех пор укоренилось как внутренняя формула)

Наочаровывавшись разными – слишком разными! - упоминаемыми на ФБ книжками и текстами, воспламенившись мечтаниями о них, - думаю:

(да, это похоже на жгучий флирт с [книжным] миром, с миром идей, - разнузданный и безответственный, - чистая эротика и минимум этики, если хоть какая-нибудь этика вообще; не говоря о гносеологии – ею и не пахнет: чистая страсть, беспримесная и в общем-то бесплодная жажда обладания. Если и «познание», то в библейском, эротическом смысле: овладеть. Пожалуй, ни одна из прочих областей жизни до такого экстатического вожделения не доводит, включая телесные практики. – Возможно, и потому, что связано со своего рода гордыней, с нахрапистым самоутверждением: запихивая в себя куски чужого знания, якобы удерживая всё это в голове, присваиваешь созданное чужим умственным усилием, - и делаешься будто бы сильнее, мудрее, крупнее… Да ни фига же подобного. Такое же обжорство и потребительство, каким было бы в любой другой области. То, что предмет этой страсти – тексты, - не должно вводить в заблуждение. Предмет сам по себе не облагораживает того поведения, которое вокруг него выстраивается.)

Эту чортову окаянную собственную, не к ночи будь помянута, «универсальность» приходится – необходимо - зубами сдерживать, чтобы не расползалась. Понятно же, что всё хоть сколько-нибудь стоящее возникает в результате самоограничений и дисциплины.
Tags: библиофагия, разврат, самопрояснение, эрос невозможного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment