Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Проматывать

Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его целыми охапками – при том, что и охапок-то никаких нет; зависать на мелочах, – а из тех каждая разрастается – или готова разрастись – до целого жизненного сюжета, - ах, сладко, сладко!

Эйфория медленности. Эйфория бессмысленности.

Мудрено ли, что при таком душевном расположении я ничегошеньки не сделала из своей жизни.

Остаётся утешаться той мыслию, что не все, видимо, люди существуют для того, чтобы непременно что-то делать и наделывать притом много результатов (тем более, что уже слишком ясно, что и этого у меня тоже не будет). Некоторые существуют для красоты и гармонии, как кошки (я бы не отказалась – но красоты и гармонии Господь не выделил, сказал: «Другими средствами обходись»). Некоторые – для экологического разнообразия и динамического равновесия (я, видимо, - как раз для этого). Некоторые – как стимул. Некоторые – как дурной пример (тут я тоже хорошо подойду).

Жизнь-то, в общем, промотала. Просто проотапливала улицу – да и то не слишком усердно (вся улица замёрзла) – все свои 50-скоро-уже-с-лишним лет.

Вся ушла без остатка в пустое, холодное, бессмысленное пространство.

Конечно, много сделавшие мнятся мне гораздо более бессмертными. Притом и в телесной оболочке (почему-то), и по существу.

А я всё занимаюсь флиртом с небытием.

От того, чтобы назвать себя недочеловеком, удерживает мысль, что и такие люди тоже бывают, велико разнообразие их.

Какая таинственная, непостижимая вещь – искусство жить.

Это самое трудное из искусств, все остальные, во-первых, производные от него, а во-вторых, - меньше по объёму (на них поэтому – по обозримости – легче сконцентрироваться, легче контролировать обрабатываемый материал).

Труднее всего, немыслимее всего – качественно быть самими собой. Как людям удаётся – не понимаю.

Июнь – даже поздний, вечереющий, наливающийся июльской тяжестью – пахнет лёгкостью и речной водой. Июнь – чистый опыт лёгкости, ясный-ясный.
Tags: anthropologia personalis, бессмертие, записки неудачника, лёгкость, медленность, работа и я, разврат, самопрояснение, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “медленность” Tag

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Всякий предмет отбрасывает тень

    и работа не исключение. – Когда много (особенно избыточно, не по разуму много, работаешь, - начинаешь – ну не то чтобы халтурить, это всё-таки жгуче…

  • Пристальное прочтение

    Слишком я люблю жизнь вообще, как таковую, как процесс, в ее фактуре и ощупи, чтобы роптать на нынешние свои обстоятельства. Ну нет перемещений по…

  • Stereoscopia nuova

    У времени появилась новая размерность, новая ритмика. Оно свернулось в тугой кокон работы практически целиком (да, когда ходишь на работу во плоти,…

  • Словесный портрет текущего (персонального) состояния

    Более всего похоже оно на бег наперегонки с самой собой, с препятствиями и в разные стороны одновременно. Нет, не обогащает такой режим жизни – ни в…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • К истории чувств: Время ясности

    Вот чего страстно не терпелось, изо всех сил не выносилось не выносилось в начале жизни – во всей первой её половине, да, пожалуй, ещё и в доброй…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments