Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

и берег дальный

Думаю теперь, что если бы в известных точках прошлого сделала другие выборы, - всё равно бы тосковала по другим, оставленным и несбывшимся жизням. Уж если кто расположен жалеть и тосковать, так он будет. Это вопрос не качества сбывшегося и тем более не качества несбывшегося (о котором мы всё равно ничего счастливо не знаем – и счастливо вольны домысливать, и куда бы мы без этого). Это вопрос душевного устройства – и я совершенно не уверена, что это душевное устройство хуже прочих. Напротив того, оно – вечно оборачивающееся на то, что осталось за бортом - полно преимуществ: например, особенно чутко к переполненности бытия возможностями – из которых всё равно всех никогда не осуществить, о части которых всё равно придётся жалеть – и, уж конечно, к драгоценности всего сущего. Которое мы на примере утраченного и несбывшегося всего лишь чувствуем острее прочего.

А вот и техника души: представь-ка нынешнее положение дел как то, что могло бы сбыться, да не сбылось или утратилось. Сразу вздрогнешь ему в ответ мучительной благодарностью, сразу во все глаза увидишь, как сквозь него просвечивает его будущее неминуемое небытие.
Tags: anthropologia personalis, другие жизни, инобиография, несбывшееся, техники души, удел человеческий, утраченное и несбывшееся
Subscribe

Posts from This Journal “другие жизни” Tag

  • Из планов на невозможное

    В одной из следующих жизней (пожалуй, в ближайшей) я всё-таки буду писателем, потому что это занятие устойчиво мнится мне не просто одним из самых…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • К сказке странствий

    ...а заодно и к теории уязвимости. Конечно же, другие города – и другие жизни, всё время пробивающие брешь в твоей защитной оболочке, – для того,…

  • Из выписок

    « Португальский язык, - пишет автор большой вводной статьи об этом языке в "Европейском словаре философий", он же "Лексикон непереводимостей", -…

  • О многожизнии

    …и ещё, когда едешь куда бы то ни было, - обзаводишься ещё одной, параллельной, воображаемой и целиком, конечно, внутренней жизнью: жизнью, которая…

  • О цельности

    Ещё города различаются по открываемой каждым из них внутренней перспективе – по широте распахнутости внутреннего зрения, которую (и широту, и…

  • Льзя ль день прожить

    без лытдыбра библиофага? – Нет, нет и нет. Значит: (1) Александр Уланов. Способы видеть / Предисловие Б. Дубина. – М.: Новое литературное…

  • О несбывшемся

    Что ещё способно расширять пространство существования так, как неудавшееся и несбывшееся? Сбывшееся обретает собственное бытие – и уходит, а…

  • Разновидность бессмертия

    Мечтаю о городах, которые никогда со мной не случатся (мечтание – принципиальный модус отношений с ними; став – чего на свете не случается! - более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments