Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Искусство дистанции и пустыня реального

…Можно заметить даже обратную зависимость: чем однообразнее внешняя жизнь, тем интенсивнее, ярче, «дерзче» во мне внутренняя, и наоборот – под внешним напором внутреннее отступает: защищается. – Настоящая переработка интенсивно пережитого внешнего наступает уже потом, когда оно достаточно далеко.

(Я, кстати, поймала себя на том, что самые значительные, большие события своей жизни никогда не записываю сразу – а лишь спустя несколько дней. Чем значительнее чувствуется событие, тем больше дней должно пройти – хоть измеряй по этому критерию. – Я долгие годы ругала себя за это навязчивое обыкновение (ведь ясно, казалось бы, что мысль, она же и впечатление, «надо брать живьём») – пока не стала наконец догадываться, что в этом есть некоторая очень важная закономерность и к ней следует присмотреться.)

Событиями и впечатлениями запасаешься, как верблюд, откладывая их в свои внутренние горбы, чтобы идти через «пустыню реального» - без достаточно долгого пути по той или иной пустыне запас, кажется, по-настоящему хорошо не усваивается.

Прошлое должно проступать в нас пятнами, время от времени, смешиваясь в разных пропорциях с настоящим, - чтобы действительно состояться как прошлое. Пока же оно не отлежалось – оно только сырьё для изготовления прошлого. Которое запросто может остаться и не(достаточно) востребованным.
Tags: изготовление опыта, изготовление прошлого, карманная литература, отношения с прошлым, самонаблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments