Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Наука неперемещений

Хочется больших городов, городов-событий, городов, выбивающих восприятие из обжитых, убаюкивающих, ослепляющих привычек. Городов, расширяющих зрение. Городов, само существование которых учит крупности.

(До опьянения хочется в Лиссабон, например. В Мадрид. В Барселону. Хочется ещё раз надолго и "намедленно" в Амстердам и в другие голландские города. В Стокгольм, в Копенгаген. В Рейкъявик, чёрт возьми. Когда денег нет, тут-то воображение с поводка и срывается, – а чего, ему за это ничего не будет.)

(Про Петербург и не говорю, - про Петербург, который вообще должен регулярно повторяться, как аскетическое упражнение, для правильной самонастройки, - про Петербург, в котором, в Фонтанном доме, 8-9 июня – конференция про Милоша, Венцлову, Бродского и Восточную Европу как пространство диалога. Тут я могу только бессильно орать внутри себя «ААААААААААА», поскольку отчаянно хочется всё это врастить в себя. Символически присвоить, самой символически присвоиться этому, потому что и Милош, и Венцлова, и Бродский настолько мои люди, а Восточная Европа, перекрестье-пограничье чего только не, - настолько моя внутренняя тема, а на польско-литовском перекрестьи я вообще, как уточнилось особенно минувшим летом, хотела бы родиться и много чего прожить в одной из мыслимых жизней, в самый бы воздух этого пространства вцепилась, отняла бы у всех, - что не быть там и не слышать всего этого – ущерб в самом бытии. Но если хочешь в Пермь на конференцию о маргиналах, - а я хочу! – и в Саратов на Пирровы чтения о доминировании и контроле, - да как же не! – тратить деньги (и, увы, отнимаемое у писания обязательных текстов время) на Питер уже нельзя. И так в обрез, и так не знаю, выйдет ли в Саратов (на Пермь вроде набралось; счастлива дико).)

В общем-то я знаю, что это роскошь, - чтобы расширять зрение и углублять восприятие, совсем не обязательно перемещаться в пространстве, это штуки совершенно не пространственные, - пространство с его архитектурными и прочими формами здесь всего лишь один из инструментов, хотя, спору нет, - один из наиболее действенных. Из действующих настолько сильно, что само его воздействие чересчур облегчает задачу, отстраняя человека от собственных усилий, - это примерно так же, как таблетку принять, которая за нас почти всё сделает, всё у нас внутри устроит. Ослабляет персональные душевные мускулы. Хочешь детривиализации восприятия, крупности видения, высокой внутренней динамики – так ищи же пути, их множество.

На самом-то деле, лучше (эффективнее) книг, вообще – текстов в этом смысле (по моему разумению) ещё ничего не придумано. Хочется же пойти по простому пути, чтобы внешняя встряска, чтобы на твою смысловую динамику работало всё тело в целом, вся совокупность чувственных впечатлений. На костыль хочется опереться. – на большой костыль пространства. Но ум, обходящийся собственными ресурсами, справляющийся собственными силами, - сильнее.

Лиссабон, Восточный вокзал. Увижу ль.
Lisboa_Gare do Oriente.jpg

Lisboa_Gare do Oriente2.jpg

Lisboa_Gare do Oriente3.jpg
Tags: Амстердам, городоречь, отношения с городами, пристрастия, сказка странствий, соматика смысла, экзистенциальная география, экзистенциальная пластика
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная пластика” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • О (тоске по) точности

    …а точность движений (то самое, что никак не даётся в силу почти полной в этом отношении бездарности) – движений всяких, и повседневных бытовых, и…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • О плотности существования-2

    И ещё: точно так же потерю равновесий и пустоту чувствуешь, если делаешь слишком лёгкое (то, что кажется слишком лёгким). Для полновесности ощущения…

  • О плотности существования

    Дожила (терпеливо дорастила себя) до того, что день, в который не надо сдавать текст прямо завтра и концентрировать ради этого все мыслимые силы в…

  • Над рукописями трястись-2

    Мне-то всё кажется, что неудачничество - это о смыслах, о качестве смыслов (конечно, и о количестве; но в первую очередь всё-таки о качестве). Ну и о…

  • Phaenomenologia interior

    В сущности, тоскую я всегда по одному и тому же: по интенсивности и полноте жизни - и одновременно по плотной её упакованности (в заданные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments