Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

и мы летим

А вот и пятый день на глазах наливающегося зрелостью, взрослеющего, загрубевающего лета. Которое только что было обещанием, чистой возможностью, нежной застенчивой надеждой.

Кто не прочувствовал весны, не проудивлялся ей как следует, тот в точности я, не перепутаешь.

Ведь для чего нужна весна, для чего нужна жизнь вообще, как не для того, чтобы её проживать подробно, с максимально, до раздирания, возможной полнотой? Да больше и ни для чего.

Лето моё, я не умею с тобой обращаться, но я шалею от тебя. Лёгкий июнь, придающий лёгкость всем предметам, миру в целом.

Сильнее всего воздействует то, с чем не умеешь обращаться, перед чем остаёшься беззащитным.

Лето – время огромных расстояний между предметами (зимой они тесно жмутся друг к другу, тщась согреться).

Лето – время, когда становится больше самого времени, - просто так, нипочему.

Наступая, лето не оставляет никаких сомнений: оно будет всегда.

Лето – время чистого избытка, изобилия, излишества, - бессмысленного (так и хочется добавить: и беспощадного), да, потому что превосходящего смысл.

Лето всем своим большим, в три огромных месяца, телом являет нам ту истину, что смысл – не главное (оно само – эта истина). Что дело вообще не в нём. Что он – только побочный продукт бытия в целом, и не такой уж обязательный. Или – недорастворившаяся крупица бытийного концентрата, которая попадается на зуб, на язык, и хрустит, и кислит. Но в чистом виде эдакого никто не ест. Не то что даже несъедобно – а прожжёт.

(а ты ему в ответ, как зимой какой-нибудь, зябнешь, цепляешься за раскалённую батарею работы, жмёшься к ней изо всех сил: согреться, согреться… Она так понятна со своим искусственным теплом.)

Лето подхватывает тебя, и ты летишь. Лето – всё равно опыт лёгкости и открытости, «для всех даром», совершенно независимо от того, что ты, допустим, старая зануда и не умеешь со всем этим обращаться, да и не хочешь, да и вообще одного бы тебе – задёрнуть шторы, включить лампу и поработать как следует, а то дэдлайн. – Не умеешь, не хочешь – а всё равно вот тебе, потому что мир, голубушка, существует помимо наших желаний и умений, изволь дорастать. А не дорастать, так хоть во всю мощь своего изумления изумляться.

Лето – для изумления миру (и – кое-кому особенно тёмному и угловатому - для беспомощности перед ним, нас превосходящим).

Впрочем, в точности для того же самого – и все прочие сезоны.

Весна – о будущем, зима – о настоящем, осень - о прошлом, лето – о вечности.
Tags: вечность, лёгкость, полнота жизни, прежде смысла её, работа и я, сезонные смыслы, упражнения в бытии
Subscribe

Posts from This Journal “вечность” Tag

  • Конец вечности

    …и почти совсем не осталось лета, которое до сих пор – со школы и навсегда – кажется некоторым дополнительным, добавочным временем, бонусом ко…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • О неуничтожимом

    ...и, может быть, это всё о том, что у нас НЕ ТЕ образы вечности. Что не вещественной оболочкой она улавливается и удерживается, даже если так очень…

  • Капля вечности

    Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и,…

  • Коренное и случайное

    (Не таким уж) парадоксальным образом чёрно-белые фотографии кажутся более точными, честными, совпадающими с естеством вещей, коренными, даже…

  • К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

    …а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то…

  • О том, что целительно

    Странным (ли?) образом, чтение чужих дневников, просто подённых записей, даже без особенной рефлексии – чистой хроники, простой фактографии: пошёл…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment