Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Набухает будущим

Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа: приблизишься – немедленно втянет. Хоть не ходи. Но как же не.

Поздний, тёплый, влажный от дождей май, конечно, возвращает меня – как делал это три с лишним десятилетия подряд – в май 1983-го.

(И да, пахнет будущим изо всех сил, набухает будущим – тем будущим, которое у меня уже в прошлом, - и тем не менее да как же, да вот же оно, никакого же нет между ним и мною зазора, я у него внутри, чувствую его всем телом, пальцами, ноздрями, кожей. Его же столько, как будто оно ещё будет.)

Май – это такой специальный ритуал для переживания будущего. Будущего как смыслового и чувственного комплекса, как человеческого состояния – совершенно независимо от того, сколько времени впереди. «Будущее» - это просто модус восприятия мира.

Май – это такой специальный ритуал для заново-проживания первой любви, её так-и-не-закрывшейся закрытости, её возможности, изо всех сил рвавшейся, да так и не ворвавшейся в осуществление. (Тоже, в общем, модус переживания мира; устойчивый комплекс внутренних движений.) Первой любви как человеческого состояния – давно уже оторвавшегося, на самом деле, в воображении и памяти от того, кому она была тогда адресована, - это мнится только, будто я его остро помню, на самом деле - и не разглядеть уже сквозь толщу лет. Сквозь многонаслоение годов, каждый из которых тончайше прозрачен.

В сущности-то, он, не осуществившийся, как чаялось, в качестве активного соучастника моей биографии – стал поводом и стимулом ко всей моей последующей внутренней жизни. Чем бы, вероятно, не стал, если бы вдруг –предположим маловозможное – осуществился. Начались бы неминуемо трудные, полные тупиков, слепот и глухот «человеческие отношения» с их отчаяниями, невозможностями, разочарованиями. Это всё у меня было на других материалах. Он остался чистым очарованием, чистой тоской, - чистой возможностью.

Ничто так не выращивает, не вытягивает себе навстречу из небытия, как чистая возможность, - выращивает ли что так, как она?

Я думала много лет, что эта любовь, не осуществившись, много чего разрушила во мне. Так оно, конечно, во многих отношениях и вышло, но благодаря этому же я выросла из неё, как из зерна. Раздирая собственные защитные оболочки, а как же.

И не перестаю чувствовать эти корни. Горькие, чёрные, горячие. Вот уже тридцать лет и три года не перестаю.

Я уже не тоскую по нему (почти целиком уже воображаемому – да, надо понимать, и тогда), как тосковала три десятка лет, - или почти, - теперь я только вспоминаю эту тоску – живо, подробно, чутко, - она совсем близка, как майский дождь, который вот здесь-и-сейчас, и всё-таки она уже воспоминание.

Она уже не подчиняет меня себе. Уже не до волчьего воя.

Этой любви мне хватило на всю жизнь – как внутреннего ресурса, как инструмента для внутренней обточки, выделки, формовки. В этом смысле, конечно, всё сбылось. Даже слишком много.
Tags: γενεσις, биографическое, всевременье, история чувств, любовь, несбывшееся, отношения с будущим, отношения с прошлым, сбывшееся, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “γενεσις” Tag

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К анатомии ностальгии: чертёж и живопись

    Конечно, ностальгия (та самая, которая по ушедшим временам и оставленным местам, по всему, что сделало нас самими собой) – это тоска по полноте…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • О (не)возвращении к корням

    …а ещё, «корни» (в кавычках ли, без кавычек ли: прошлое, происхождение, вся вот эта досознательная и первосознательная хтоника) – это то, что должно…

  • Родное

    Страшные ободранные конец восьмидесятых-начало девяностых: а ведь родное время. Трудные, измученные, изношенные его пространства, люди, предметы,…

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • К символическим истокам

    Из Пльзени пишутъ друзья по ФБ. Вот такой правильный книжный магазин существует в городе Пльзень: а на одном из зданий этого города…

  • Человек в ландшафте: матрицы

    Говорили тут в одном ЖЖ о родине как о том, что решающим образом формирует (независимо, знамо дело, от места физического рождения, от этничности, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments