?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф.

Х х

«Х» - перечёркивает крест-накрест, с размашистой показной категоричностью, …что? Да всё. Это – для тех, кого не остановила даже «Ф», сигнальный фонарь угасания, - буква отрицания и отказа. Доски на забитом окне брошенного дома: всё, ничего больше не увидите. И уж конечно, она была бы рада стать последней в алфавите, но алфавит не склонен потакать её гордыне, и после неё будет ещё много интересного. «Х» тавтологична: что вверху, то и внизу; что собрано с неба в раскрытый к нему треугольник без верхней планки, то, всем своим объёмом, и опрокинуто в землю треугольником нижним. В эти раскрытые треугольники, конечно, ветер свищет. Ничего ей не удержать.

Свою беспомощность – руки-ноги в стороны, ничего не удержать – «Х» маскирует бравадой. Её славянское имя, освоенное было языком как эвфемизм, само ведёт себя как обсценное, нахрапистое.

И только рукописный, мягкий вариант «Х», компенсируя крикливую прямолинейность варианта печатного, тихо вслушивается своими ушастыми полуокружиями влево и вправо, в прошлое и в будущее.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
irinatag
19 май, 2016 10:55 (UTC)
У этой буквы имеется еще одно измерение, или, если угодно, ипостась: косой крест - это крест Апостола Андрея. Кроме того, буква x настолько прочно обосновалась не только в алфавитах, но и в различных символических языках (математическом), что, если так можно сказать, преодолела и даже превзошла свою потенциальную грубость и нецензурность, став "иксом", т.е. заместителем любого неизвестного значения. Это сверхбуква, сумевшая перепрыгнуть (как волк Высоцкого) за флажки-ограничители.
yettergjart
19 май, 2016 12:54 (UTC)
я помню про Андреевский крест. Но как-то не очень ложится в складывающуюся сюжетную линию апостол Андрей 8-)
irinatag
19 май, 2016 15:46 (UTC)
"Х" оказалась сверхбуквой. Не всем буквам так повезло, однако.
( 3 комментария — Оставить комментарий )