?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

*У поэта и его переводчика это, знаю, о другом: о смирении перед неизбежным и нас превосходящим. - Да ведь, если как следует всмотреться, - и я - об этом. Почти только об этом.

Даже здорового бунтарства добавить бы, что-ли, Потому что бунтарство витально, оно - жизнеутверждение.

Когда я вырасту большая, я уже ни за что не буду брать на себя столько обязанностей и обязательств. Я прекрасно понимаю, зачем я это делаю и какие внутренние задачи это (не) решает, но такой объем обязательств, такая - до удушливости - набитость жизни ими, такое постоянное чувство непоправимой, непоправляемой вины не просто уничтожает жизнь (ладно, что с ней еще делать, в конце-то концов), но лишает возможности почувствовать вкус самой работы. Как будто много жрешь и глотаешь, не жуя. - Все-таки все лучшее в жизни делается медленно. В конце концов, оно так успевает созреть, наполниться собственными соками. Стать самим собой в полной мере. - Между делом и делом непременно должна быть большая прослойка воздуха, как большие поля в книге, чтобы текст не задавил восприятия, в том числе и восприятия его самого.

Чем дальше живу, тем больше (слишком даже) чувствую мудрость и важность воздержания от действия.

Свобода - орган восприятия, самостоятельное чувствилище такое. Она - то, с помощью чего, посредством чего мы воспринимаем жизнь и без чего мы ее не воспринимаем или воспринимаем совсем иначе.

Иначе, точнее: она - орган зрения. Без нее мы жизни не видим - слепы.

Только ощупываем жизнь с разных маленьких сторон своими обязанностями и обязательствами, как большого слона.

Которого, конечно, никогда не видим хоть сколько-нибудь в целом. Для видения в целом, хоть в каком-то приближении к целому надо хоть сколько-нибудь отстраниться.

Нужна известная доля неучастия.

Не говоря уж о том, что:

Судорожное многоработание - это, конечно, проматывание жизни, распыление ее. Непроматывание - это медленное, основательное качественное делание одного или немногого, - такого, что сберегало и накапливало бы вложенные в него усилия и жизнь в целом (того самого Большого Проекта).

Судорожное многоработание по мелочам непродуктивно, - даже сам многоработающий не становится его продуктом, потому что истирается, перемалывается в пыль.

Оно не жизнеспособное, не живое.

Записи из этого журнала по тегу «медленность»

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Рассмотреть

    Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, -…

  • Капля вечности

    Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и,…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • За два шага до перехода

    Вот уже и от года осталось два дня, как раз для заключительного выдоха, - но никак не могу остановить внутренний бег с препятствиями, всё хочется…

  • К неитогам. Из парадоксов трудоголика

    На самом деле, нет отдыха лучше, чем не спать по собственному произволу всю ночь, - просто уже потому, что снимает напряжение, как мало что.…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…