Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Научи нас сидеть сложа руки*

*У поэта и его переводчика это, знаю, о другом: о смирении перед неизбежным и нас превосходящим. - Да ведь, если как следует всмотреться, - и я - об этом. Почти только об этом.

Даже здорового бунтарства добавить бы, что-ли, Потому что бунтарство витально, оно - жизнеутверждение.

Когда я вырасту большая, я уже ни за что не буду брать на себя столько обязанностей и обязательств. Я прекрасно понимаю, зачем я это делаю и какие внутренние задачи это (не) решает, но такой объем обязательств, такая - до удушливости - набитость жизни ими, такое постоянное чувство непоправимой, непоправляемой вины не просто уничтожает жизнь (ладно, что с ней еще делать, в конце-то концов), но лишает возможности почувствовать вкус самой работы. Как будто много жрешь и глотаешь, не жуя. - Все-таки все лучшее в жизни делается медленно. В конце концов, оно так успевает созреть, наполниться собственными соками. Стать самим собой в полной мере. - Между делом и делом непременно должна быть большая прослойка воздуха, как большие поля в книге, чтобы текст не задавил восприятия, в том числе и восприятия его самого.

Чем дальше живу, тем больше (слишком даже) чувствую мудрость и важность воздержания от действия.

Свобода - орган восприятия, самостоятельное чувствилище такое. Она - то, с помощью чего, посредством чего мы воспринимаем жизнь и без чего мы ее не воспринимаем или воспринимаем совсем иначе.

Иначе, точнее: она - орган зрения. Без нее мы жизни не видим - слепы.

Только ощупываем жизнь с разных маленьких сторон своими обязанностями и обязательствами, как большого слона.

Которого, конечно, никогда не видим хоть сколько-нибудь в целом. Для видения в целом, хоть в каком-то приближении к целому надо хоть сколько-нибудь отстраниться.

Нужна известная доля неучастия.

Не говоря уж о том, что:

Судорожное многоработание - это, конечно, проматывание жизни, распыление ее. Непроматывание - это медленное, основательное качественное делание одного или немногого, - такого, что сберегало и накапливало бы вложенные в него усилия и жизнь в целом (того самого Большого Проекта).

Судорожное многоработание по мелочам непродуктивно, - даже сам многоработающий не становится его продуктом, потому что истирается, перемалывается в пыль.

Оно не жизнеспособное, не живое.
Tags: вина, медленность, работа и я, свобода, сидеть сложа руки, цельность, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “медленность” Tag

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Всякий предмет отбрасывает тень

    и работа не исключение. – Когда много (особенно избыточно, не по разуму много, работаешь, - начинаешь – ну не то чтобы халтурить, это всё-таки жгуче…

  • Пристальное прочтение

    Слишком я люблю жизнь вообще, как таковую, как процесс, в ее фактуре и ощупи, чтобы роптать на нынешние свои обстоятельства. Ну нет перемещений по…

  • Stereoscopia nuova

    У времени появилась новая размерность, новая ритмика. Оно свернулось в тугой кокон работы практически целиком (да, когда ходишь на работу во плоти,…

  • Словесный портрет текущего (персонального) состояния

    Более всего похоже оно на бег наперегонки с самой собой, с препятствиями и в разные стороны одновременно. Нет, не обогащает такой режим жизни – ни в…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • К истории чувств: Время ясности

    Вот чего страстно не терпелось, изо всех сил не выносилось не выносилось в начале жизни – во всей первой её половине, да, пожалуй, ещё и в доброй…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments