Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Белый-белый день

Чем хороша болезнь: в ней не чувствуешь своей вины за то, что упускаешь жизнь, - упускаешь, конечно, но на сей раз как бы по праву. Можно не заниматься всем этим мучительно-солнечным, избыточно-солнечным, беспощадно-солнечным миром, с которым не знаешь, что делать (а одного созерцания кажется мало, - хотя, по существу-то, что может быть больше созерцания! Всякое действие частично и дробится, оно одно всеохватывающе и цельно). Эта задача с тебя снимается: болезнь – маленькая, очень интенсивная внутри себя, ясно-обозримая жизнь – выстраивает тебе чёткие линии поведения, счастливо упрощая существование, блаженно его редуцируя. Самое сладкое в болезни – то, что ты (наконец) не виноват (разве если не болеешь по собственной вине. К существу человека принадлежит быть виноватым.).

Солнечный день – как огромный, белый, даже не линованный лист, который не знаешь, чем заполнить (и который мучительно-надо чем-то заполнять): всё, чем ни примешься заполнять – немедленно кажется слишком незначительным. Всё проваливается в его белизну и огромность.

Поэтому – как не любить (всей хаотичностью своего безнадёжного существа) узкие рамки, жёсткие задания, внятные инструкции, которые держат тебя сами? Извне не дают – сама себе придумаешь.

Жизнь вне расписаний и заданий, получается, - только возможность жизни, запросто способная остаться невостребованной, погубленной (в этом – опасность и тревожность всех возможностей, в каждой – сквозняк небытия), только сырьё – влажное, рыхлое, аморфное, требующее переработки, вне которой, прежде которой практически не существует, топчется на границе существования и несуществования, оставаясь преимущественно в области последнего.
Tags: работа и я, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments