Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К себе самой

...в том, от писания чего долго, тщательно и по неизъяснимым причинам (на самом деле, изъяснимее некуда: боишься, что не получится) бегаешь, самое главное - начать его писать. И упорствовать в этом, пока не вгонишь себя в ритм; если угодно - заворожить себя процессом. Потом втянет и поведёт.

(Это работает, на самом деле, со всем пугающим и затрудняющим: надо пойти ему навстречу.)

Всё-таки ситуация делания вынужденного иногда (по моему разумению, так даже часто) учит человека многому полезному. Блаженное необязательное такому его количеству не научает.

Вынужденное растягивает границы, заставляя идти туда, куда по доброй воле ни за что бы не пошла: либо явно чужое, либо просто не пришло бы в голову. Выбивает из инерций. Подталкивает пересматривать (вечно подвижные - хотя вечно наличествующие) границы между чужим и своим.

Не то чтобы уж совсем школа универсальности, но школа пластичности - уж точно.
Tags: τα εις εαυτην, антропопластика, аутопластика, границы, графогения, психопатология обыденной жизни, работа и я, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments