?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К себе самой

...в том, от писания чего долго, тщательно и по неизъяснимым причинам (на самом деле, изъяснимее некуда: боишься, что не получится) бегаешь, самое главное - начать его писать. И упорствовать в этом, пока не вгонишь себя в ритм; если угодно - заворожить себя процессом. Потом втянет и поведёт.

(Это работает, на самом деле, со всем пугающим и затрудняющим: надо пойти ему навстречу.)

Всё-таки ситуация делания вынужденного иногда (по моему разумению, так даже часто) учит человека многому полезному. Блаженное необязательное такому его количеству не научает.

Вынужденное растягивает границы, заставляя идти туда, куда по доброй воле ни за что бы не пошла: либо явно чужое, либо просто не пришло бы в голову. Выбивает из инерций. Подталкивает пересматривать (вечно подвижные - хотя вечно наличествующие) границы между чужим и своим.

Не то чтобы уж совсем школа универсальности, но школа пластичности - уж точно.

Записи из этого журнала по тегу «границы»

  • Похвала ограниченности

    Ну-ка ещё раз проговорим. Едва ли не сколько себя помню – по крайней мере, в сознательных, рефлектирующих возрастах уж точно – хотелось мне…

  • Против самопревосхождения

    Раньше – вплоть, наверно, до сего года – вот такая яростная, яркая, кричаще-солнечная весна неизменно звала и требовала меня к исступлению из своих…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • К нащупыванию границ

    Отличается молодость от более поздних возрастов ещё и вот чем. В начале жизни непременно воспринимаешь кого-то - притом независимо от того, с какой…

  • А вот и простой принцип проведения границ

    между «чужим» и «своим». «Своё» - это то, за что мыслима и выполнима хоть какая-то форма ответственности и (существенного) участия. За что –…

  • Нарастить

    …постоянное превозмогание себя, отчего порог этой самой себя стесался, искрошился, потерял чёткость. Начал утрачивать (необходимые) защитные функции…

  • Про чужое и своё

    Проводив Братика, очень любимого человека, принадлежащего, по странному стечению обстоятельств (слепая судьба пальцем ткнула, грубо говоря!), к…

  • К сезонным смыслам: На всю длину потёмок

    В зиме уютно. Весна раздирает покровы. Но она умеет это делать с согласия «раздираемого». Хочется ходить по улицам и растворяться в весне. Начиная…

  • О температурах существования

    Умудряются же люди воспринимать Петербург как холодный город. По моему чувству, он – подробно вылепленное пламя. – Мне в нём всегда было жарко…