Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О некосмизации хаотического

Ох, какую тоску по необязательному, какую благодарность щедрости и широте необязательного воспитывает работа, которую надо сделать быстро и сдать не позже, чем завтра утром, от которой никуда не денешься, потому что сдуру обещала. (Не загонишь себя в угол - знамо дело, и не почувствуешь как следует). (А тоска - именно воспитывается; вообще, чем дальше и больше живу, тем яснее делается, что она - форма благодарности тому, по чему тоскуется, и понимания его ценности, - просто способ его видения. Спокойными, сиречь равнодушными глазами иной раз ничего и не увидишь. – Впрочем, что-то мне кажется, что верно и наоборот: в каждой благодарности есть чувство утраты. Каждая – некоторое «прощай» тому, чему адресована; некоторое – уже самим движением благодарности - расставание с ним, состоявшееся или предстоящее. Во всякой благодарности есть, более или менее невысказанное «Этого больше не будет». Зазор между тобою и благодаримым. Тоска.). Надо вот нарочно себе устроить неотменимую работу (которая канет в Лету немедленно по выполнении, ещё до выполнения, она уже там), чтобы стал очевиден счастливый смысл пустяков, фигни, мелочей, не стоящих упоминания.

Ценящий необязательное - великодушен.

А что великодушный - свободнее того, кто не таков, и крупно видит мир, надо ли объяснять?

В каждой работе есть привкус беды, да. Чувство, пусть едва заметное, пусть вытесняемое прочь за периферию сознания, того, что всегда реален шанс не справиться. Беды и бездны.

(А вина - за то, что не справишься - всего лишь один из её, беды, обликов. Наиболее, так сказать, близкий к телу и пониманию.)

Вот и цепляешься за корешки в той отвесной стене, на которой висишь над бездной, в её осыпающейся почве. А корешки рвутся.

Всё моё дурацкое, дурацки мотивированное и хаотическое работание - по существу, отчаянные (не без кровных родственников отчаяния: истеричности и надрыва; слава Богу, только внутренних) попытки быть чем-то. Теперь уже ясно, что по инерции: вошла в колею и бежишь. Понятно же, что ничем я никогда не буду. Осталось лишь понять - и принять со всем необходимым спокойствием - что и не надо.
Tags: вина, записки неудачника, работа и я, свобода, удел человеческий, экзистенциальная оптика, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная оптика” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • Чтобы было

    Не хватает мне глаз для охватывания мира. А всё ещё очень хочется охватить. Зачем? - А низачем. Чтобы было. Для полноты жизни.

  • К экзистенциальной оптике: Испытание усталостью

    Всякое состояние человека, включая, разумеется, чисто соматические, настраивает – так и хочется сказать, навязывает – ему собственную оптику,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Как пораженья от победы

    Может быть, ещё менее, чем хрестоматийные поражение и победу, стоило бы отличать друг от друга цель / результат и процесс. - Они на самом-то деле…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • Смотри

    ...что до потерь - хотя бы только возможности их - то они как нарочно заведены для того, чтобы заставить человека всматриваться в утраченное ли, в…

  • Ловил и поймал

    При всей (в основном воображаемой, но тем не менее) прелести нецелевого существования, при всей (чаемой) спокойной полноте его жизнь всё-таки острее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments