?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ох, какую тоску по необязательному, какую благодарность щедрости и широте необязательного воспитывает работа, которую надо сделать быстро и сдать не позже, чем завтра утром, от которой никуда не денешься, потому что сдуру обещала. (Не загонишь себя в угол - знамо дело, и не почувствуешь как следует). (А тоска - именно воспитывается; вообще, чем дальше и больше живу, тем яснее делается, что она - форма благодарности тому, по чему тоскуется, и понимания его ценности, - просто способ его видения. Спокойными, сиречь равнодушными глазами иной раз ничего и не увидишь. – Впрочем, что-то мне кажется, что верно и наоборот: в каждой благодарности есть чувство утраты. Каждая – некоторое «прощай» тому, чему адресована; некоторое – уже самим движением благодарности - расставание с ним, состоявшееся или предстоящее. Во всякой благодарности есть, более или менее невысказанное «Этого больше не будет». Зазор между тобою и благодаримым. Тоска.). Надо вот нарочно себе устроить неотменимую работу (которая канет в Лету немедленно по выполнении, ещё до выполнения, она уже там), чтобы стал очевиден счастливый смысл пустяков, фигни, мелочей, не стоящих упоминания.

Ценящий необязательное - великодушен.

А что великодушный - свободнее того, кто не таков, и крупно видит мир, надо ли объяснять?

В каждой работе есть привкус беды, да. Чувство, пусть едва заметное, пусть вытесняемое прочь за периферию сознания, того, что всегда реален шанс не справиться. Беды и бездны.

(А вина - за то, что не справишься - всего лишь один из её, беды, обликов. Наиболее, так сказать, близкий к телу и пониманию.)

Вот и цепляешься за корешки в той отвесной стене, на которой висишь над бездной, в её осыпающейся почве. А корешки рвутся.

Всё моё дурацкое, дурацки мотивированное и хаотическое работание - по существу, отчаянные (не без кровных родственников отчаяния: истеричности и надрыва; слава Богу, только внутренних) попытки быть чем-то. Теперь уже ясно, что по инерции: вошла в колею и бежишь. Понятно же, что ничем я никогда не буду. Осталось лишь понять - и принять со всем необходимым спокойствием - что и не надо.

Записи из этого журнала по тегу «экзистенциальная оптика»

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

  • Чужое и своё

    «Своё» - это то, чем смотришь. «Чужое» / «другое» - то, на что смотришь. «Своё» - внутри, «чужое» / «другое» - вне. «Своего», по идее, в идеале –…

  • В копилку навязчивого

    А, вот ещё милая тема для невроза (невроз, как известно, вещь тематизированная): образование – жизнь, а необразованность – смерть. –Цепляясь за…

  • Космизация хаотического: work in progress

    С расстановкой книг по новообретённым полкам радикально меняется внутренняя карта книжного пространства. (Процесс ещё не закончен, - вернее, закончен…

  • Научи нас сидеть сложа руки*

    *У поэта и его переводчика это, знаю, о другом: о смирении перед неизбежным и нас превосходящим. - Да ведь, если как следует всмотреться, - и я - об…

  • И свет

    Никогда не надоедает смотреть на прибывание весеннего света, вообще – на перемены освещения мира вместе со сменой времён года, следить за…

  • К (не)изготовлению смысла

    Кажется, я перестала (или активно перестаю) чувствовать, что жизнь вообще – и моя в частности – нуждается в оправдании (в некотором, так сказать,…

  • И снова о неприсвоении: Сны об Амстердаме

    Жестоко хочется ещё хоть раз в Амстердам, вообще в Голландию – для медленного, медленного рассматривания и смакования пространства. Этот город…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
26 апр, 2016 09:36 (UTC)
необязательное
Кажется, Михаил Светлов однажды обмолвился, что может обойтись без необходимого, но не может - без лишнего.
missis_hidden
26 апр, 2016 21:47 (UTC)
Ну вот что такое (строго)! Для меня вы всегда есть.
yettergjart
26 апр, 2016 21:55 (UTC)
*всплёскивает руками* И как Вам только такое удаётся!? :-D :-D
( 4 комментария — Оставить комментарий )