Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Юго-Запад

DSCN1394.JPG

Родной город – как родной язык (замените «родной» на «изначальный», я не против): некоторые вещи убедительнее, точнее, безусловнее всего воспринимаются в его формах, - да, собственно, в них только и воспринимаются. Нужно специальное внутреннее – никогда не достаточное вполне – усилие, чтобы отделить пережитые смыслы от пространственных обликов, в которых те однажды явились. Отпечаток всегда останется.

Юго-Запад. Беляево, Тропарёво-Никулино. (Что ни имя – то «круто налившийся свист», горячее от смыслов, скачущее от нетерпения быть, - имена-мячики, только лови!) Проспект Вернадского, в самом имени которого мне всегда чудился крепкий горный воздух, вот это «рн» - будто, усилием одного движения, забитый нос прочищается, и начинаешь дышать, - проспект Вернадского «на выдохе», там, где скатывается к улице лобастого Лобачевского и, пересекши её, совсем уже впадает в окрестности метро «Юго-Западная» - живое воплощение открытости, даже распахнутости. Весёлой и умной неготовности существования. Места, жарко-родственные черновиковому Чертанову (а то, в свою очередь, - всегда весне, ранней, безалаберной, неряшливой, чёрные проталины из-под снега, солнечные кляксы недалёкого ещё небытия, жизнь пробует себя на растущий зуб, на бьющий озноб) – и началу жизни.

Первые её пробы, серые и грубые – и тем более настоящие. Юность – ещё до обрастания красотами и защитами более поздних возрастов. Грунтовка холста; первые неумелые на нём краски.

Здесь всегда весна, даже когда осень, даже когда зима или вообще какое-нибудь невыносимое в своей плоскости лето. Здесь нормально – и даже должно – быть несовершенной, незавершённой. Перерастёшь же.

Здесь всё – рост.

Жизнесмерть моя, конценачало. Как не просто близко – едино и взаимопроникнуто в них всё. Все мои начальные и рубежные времена, тучные от возможностей (как грозовые тучи! – и да, не замедлили пролиться дождями), гудящие от роста. Близкие совсем.

Всё кажется, останься я без этих пространств – осталась бы без пластического чувства будущего, без убедительного, мускульного переживания самой его возможности.

Сюда – за чем бы ни отправлялась - всегда ходишь подпитываться началом, размахом молодости (от Юго-Западной до Очакова – всё она!), переполняться им.

А кроме воли-тяги к небытию, есть ещё воля к счастью, и они не соперничают, как можно подумать, но – даже соперничая – сотрудничают, щедро обмениваются элементами, им не жаль, потому что человек всё-таки целен. Воля к счастью такая громадная вещь, что, ежели вдруг надо, - из всего сделаешь себе счастье, из любого подручного материала, - даже из близящегося небытия, в особенности из него.

Пространство наливается будущим маем.

DSCN1395.JPG

DSCN1396.JPG
Tags: anthropologia personalis, Чертаново, Юго-Запад, биографическое, возраст, молодость, московское, о счастии, соматика смысла, сопровождающие цитаты, цельность, экзистенциальная география, юность
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments