?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Юго-Запад

DSCN1394.JPG

Родной город – как родной язык (замените «родной» на «изначальный», я не против): некоторые вещи убедительнее, точнее, безусловнее всего воспринимаются в его формах, - да, собственно, в них только и воспринимаются. Нужно специальное внутреннее – никогда не достаточное вполне – усилие, чтобы отделить пережитые смыслы от пространственных обликов, в которых те однажды явились. Отпечаток всегда останется.

Юго-Запад. Беляево, Тропарёво-Никулино. (Что ни имя – то «круто налившийся свист», горячее от смыслов, скачущее от нетерпения быть, - имена-мячики, только лови!) Проспект Вернадского, в самом имени которого мне всегда чудился крепкий горный воздух, вот это «рн» - будто, усилием одного движения, забитый нос прочищается, и начинаешь дышать, - проспект Вернадского «на выдохе», там, где скатывается к улице лобастого Лобачевского и, пересекши её, совсем уже впадает в окрестности метро «Юго-Западная» - живое воплощение открытости, даже распахнутости. Весёлой и умной неготовности существования. Места, жарко-родственные черновиковому Чертанову (а то, в свою очередь, - всегда весне, ранней, безалаберной, неряшливой, чёрные проталины из-под снега, солнечные кляксы недалёкого ещё небытия, жизнь пробует себя на растущий зуб, на бьющий озноб) – и началу жизни.

Первые её пробы, серые и грубые – и тем более настоящие. Юность – ещё до обрастания красотами и защитами более поздних возрастов. Грунтовка холста; первые неумелые на нём краски.

Здесь всегда весна, даже когда осень, даже когда зима или вообще какое-нибудь невыносимое в своей плоскости лето. Здесь нормально – и даже должно – быть несовершенной, незавершённой. Перерастёшь же.

Здесь всё – рост.

Жизнесмерть моя, конценачало. Как не просто близко – едино и взаимопроникнуто в них всё. Все мои начальные и рубежные времена, тучные от возможностей (как грозовые тучи! – и да, не замедлили пролиться дождями), гудящие от роста. Близкие совсем.

Всё кажется, останься я без этих пространств – осталась бы без пластического чувства будущего, без убедительного, мускульного переживания самой его возможности.

Сюда – за чем бы ни отправлялась - всегда ходишь подпитываться началом, размахом молодости (от Юго-Западной до Очакова – всё она!), переполняться им.

А кроме воли-тяги к небытию, есть ещё воля к счастью, и они не соперничают, как можно подумать, но – даже соперничая – сотрудничают, щедро обмениваются элементами, им не жаль, потому что человек всё-таки целен. Воля к счастью такая громадная вещь, что, ежели вдруг надо, - из всего сделаешь себе счастье, из любого подручного материала, - даже из близящегося небытия, в особенности из него.

Пространство наливается будущим маем.

DSCN1395.JPG

DSCN1396.JPG

Записи из этого журнала по тегу «экзистенциальная география»

  • Стерпелось и слюбилось

    Грузя в фейсбук фотографии пражского января (и фотографирование, и загрузка фоток – формы рефлексии, не памяти даже и не запоминания, а именно…

  • Отвлекаясь

    История (человеческих) пространств – это история воображения о них. Чем больше времён собирают в себе пространства (а они всегда собирают их в себе,…

  • К путешествиям во времени: Будущее в прошедшем

    Ещё одна драгоценная картинка из прошлого, из преджизния - довольно ещё дальнего, но уже вполне осязаемого, узнаваемого, - пусть будет и здесь, тут…

  • О прирастании пространства

    Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…

  • Переходя Ломоносовский

    В силу того простого, случайного и непреодолимого обстоятельства, что в этих пространствах начиналась моя жизнь, – а начиналась она долго-долго, так…

  • Так души смотрят с высоты

    Впервые в жизни, во втором её полустолетии, попала по прикладной рабочей надобности внутрь Дома Преподавателей на Ломоносовском, на Той Стороне…

  • О любви

    Есть чувство любви-родства, а есть чувство любви без родства - так тоже бывает, и в обоих её видах есть и принятие любимого предмета со всеми его…

  • (Не) прощаясь

    Прага, город начал, город итогов, город просвечивания одного через другое, понимания и прояснения одного другим, почти совпадения одного с другим.…

  • Московское: к экзистенциальной географии

    Есть пространства в Москве (в моей персональной экзистенциальной топографии), отвечающие за старость, усталость и раскаяние, за серьёзность и отчёт,…