?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Юго-Запад

DSCN1394.JPG

Родной город – как родной язык (замените «родной» на «изначальный», я не против): некоторые вещи убедительнее, точнее, безусловнее всего воспринимаются в его формах, - да, собственно, в них только и воспринимаются. Нужно специальное внутреннее – никогда не достаточное вполне – усилие, чтобы отделить пережитые смыслы от пространственных обликов, в которых те однажды явились. Отпечаток всегда останется.

Юго-Запад. Беляево, Тропарёво-Никулино. (Что ни имя – то «круто налившийся свист», горячее от смыслов, скачущее от нетерпения быть, - имена-мячики, только лови!) Проспект Вернадского, в самом имени которого мне всегда чудился крепкий горный воздух, вот это «рн» - будто, усилием одного движения, забитый нос прочищается, и начинаешь дышать, - проспект Вернадского «на выдохе», там, где скатывается к улице лобастого Лобачевского и, пересекши её, совсем уже впадает в окрестности метро «Юго-Западная» - живое воплощение открытости, даже распахнутости. Весёлой и умной неготовности существования. Места, жарко-родственные черновиковому Чертанову (а то, в свою очередь, - всегда весне, ранней, безалаберной, неряшливой, чёрные проталины из-под снега, солнечные кляксы недалёкого ещё небытия, жизнь пробует себя на растущий зуб, на бьющий озноб) – и началу жизни.

Первые её пробы, серые и грубые – и тем более настоящие. Юность – ещё до обрастания красотами и защитами более поздних возрастов. Грунтовка холста; первые неумелые на нём краски.

Здесь всегда весна, даже когда осень, даже когда зима или вообще какое-нибудь невыносимое в своей плоскости лето. Здесь нормально – и даже должно – быть несовершенной, незавершённой. Перерастёшь же.

Здесь всё – рост.

Жизнесмерть моя, конценачало. Как не просто близко – едино и взаимопроникнуто в них всё. Все мои начальные и рубежные времена, тучные от возможностей (как грозовые тучи! – и да, не замедлили пролиться дождями), гудящие от роста. Близкие совсем.

Всё кажется, останься я без этих пространств – осталась бы без пластического чувства будущего, без убедительного, мускульного переживания самой его возможности.

Сюда – за чем бы ни отправлялась - всегда ходишь подпитываться началом, размахом молодости (от Юго-Западной до Очакова – всё она!), переполняться им.

А кроме воли-тяги к небытию, есть ещё воля к счастью, и они не соперничают, как можно подумать, но – даже соперничая – сотрудничают, щедро обмениваются элементами, им не жаль, потому что человек всё-таки целен. Воля к счастью такая громадная вещь, что, ежели вдруг надо, - из всего сделаешь себе счастье, из любого подручного материала, - даже из близящегося небытия, в особенности из него.

Пространство наливается будущим маем.

DSCN1395.JPG

DSCN1396.JPG

Записи из этого журнала по тегу «экзистенциальная география»

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Москва – это о любви

    Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • Памяти незабываемого

    Что ж ты делаешь со мной, Москва, как сближены, как нерасторжимы в тебе чудо и горе, жизнь и смерть, конец и начало, как они в тебе одно. В этот…

  • К сказке нестранствий

    Вообще же думаю, что правильно поступила (могу же и я иногда поступать правильно?..), не поехав в вожделенный Саратов: подарила себе тем самым…

  • Никогда не здесь

    О наплывающем на моё воображение (на память-воображение - они, как давно ясно, неразделимы), недостижимом на этот раз Саратове подумалось: ведь он…

  • К собранию невозможностей

    Обнаружив в тоске, что работы до нелепости много, а денег до бессмыслия нет, поняла, что ехать в Саратов (значение поездки в который выходит далеко…

  • Как бы двойного бытия

    …а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой…

  • Стерпелось и слюбилось

    Грузя в фейсбук фотографии пражского января (и фотографирование, и загрузка фоток – формы рефлексии, не памяти даже и не запоминания, а именно…