?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Об усилии быть

Пока живёшь в некотором пространстве – у тебя с ним общее кровообращение (независимо, разумеется, от того, замечаешь ты это или нет). Даже когда ездишь туда время от времени, пусть нерегулярно, пусть редко, - эта физиологическая, «прежде смысла её» связь сохраняется, всякий раз возобновляясь, пусть с трудом, но всё-таки. Стоит перестать – пространство закрывается перед тобой. Оно забывает тебя, шарахается при встрече. Не узнаёт, не видит, не слышит. Что было горячим и чутким – остывает, становится невосприимчивым. Общие кровеносные сосуды оборвались и заросли.

Отношения с пространствами, подобно отношениям с людьми, - то, что нуждается в постоянных усилиях возобновления, в усилиях присутствия, если угодно, - то, что немыслимо вне усилий (эти же последние, в свою очередь, - немыслимы без какой-то степени самопреодоления).

Почти совсем не о том – и всё-таки ещё о том: чтобы быть – надо себя в некоторой степени преодолевать. Среди накапливаемых с годами инерций есть и – крепнущая потихоньку – воля или, вернее, тяга к небытию. Бытие постепенно смещается в область усилий и сознательного контроля. На которые всё меньше хочется тратить себя. Этой потребностью в сбережении энергии прикидывается – не слишком, в общем, умело – тяга к небытию. Маска, я тебя знаю.

Прага. Весна.
Chodov.jpg

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
23 апр, 2016 11:12 (UTC)
Я наткнулась вот на такую классификацию типов нормального (не патологического) старения:
1. Энергетический - убывание и, следовательно, экономия энергии. Переход на одноканальную деятельность вместо многоканальной.
2. Пространственный - дезориентация в пространстве (от незнакомых мест, городов, стран - до собственной квартиры).
3. Регулятивный - нарушение общепринятых правил, непонимание ограничений и особенностей пожилого возраста, чудачества, эпатаж.

P.S. Мой тип старения - явно, третий. Вот прямо сама не знаю - чего от себя ожидать. Каждое утро просыпаюсь и знакомлюсь со своим новым "Я", которое неизвестно еще что может отколоть, невзирая на возраст. Жуть. Никакой стабильности и уверенности хотя бы в завтрашнем дне. И с таким монстром два московских издательства "Текст" и "Альпина Паблишер" не побоялись заключить договоры - вот храбрецы.
yettergjart
23 апр, 2016 14:23 (UTC)
(3) тип - самый прекрасный. Я бы так хотела, на самом деле. Это же ещё одна молодость - и рост до самого беспредельного предела.

А договоры с Текстом и Альпиной - вообще здорово!! А что там будет, можно уже говорить, или пока секрет?
irinatag
23 апр, 2016 15:39 (UTC)
Оля, третий путь - это седина в бороду, а бес в ребро. Это иллюзия приращения, молодости, прыжка в бесконечность.... Перед заходом солнца, одним словом....
Никакой не секрет - хотя за издательства мне страшно: с "Текстом" я подписала договор на перевод с итальянского книги основателя итальянского футуризма Т.Ф. Маринетти "Как соблазняют женщин" (+ предисловие/послесловие переводчика), а "Альпина" - с подачи Ирины Влковой, за что ей огромное итальянское спасибо! - берет меня "ридером": в своей пианофорте-велосипедной келье я буду читать и писать отзывы на итальянские книги.... за деньги. График моих тренировок приходится пересматривать...... Вернее сказать, качнувшись, было, к бесконечным тренировкам, жизнь теперь вдруг откачнулась (можно сказать, отшатнулась) в работу (от которой я порядком успела отвыкнуть на воле). Мне такие повороты судьбы очень по сердцу, только теперь нужно будет накинуть на себя лассо, или узду.


yettergjart
23 апр, 2016 20:20 (UTC)
ой, красота!!! да о такой работе только мечтать!!
irinatag
23 апр, 2016 20:25 (UTC)
Да вот же. Свалились на бедного недостойного Макара такие прекрасные итальянские шишки.
yettergjart
23 апр, 2016 20:30 (UTC)
О, это сладкие шишки, щёлкать и щёлкать!!.. 8-)
irinatag
23 апр, 2016 20:45 (UTC)
Сладкие, если не по темечку.
poloca
23 апр, 2016 16:46 (UTC)
Да.
Я все пыталась объяснить себе, почему места, такие казалось бы дорогие, наполненные воспоминаниями вдруг оставляют совершенно равнодушной. Не шевельнется, не вздохнется, не ёкнет.
yettergjart
23 апр, 2016 20:06 (UTC)
А может быть, прожитое на определённом этапе своей прожитости просто ороговевает и сшелушивается, как старая кожа.
poloca
23 апр, 2016 20:15 (UTC)
Может быть.
Но я изначально о другом подумала. О "недожитом", придушенном обстоятельствами, разорванном насильно. О времени, в которое хочется вернуться, но которое почему-то оказывается совершенно не связанным с местом.
yettergjart
23 апр, 2016 20:31 (UTC)
О недожитом дааааа... Мне тут тоже есть что вспомнить. - Да, похоже, и оно отпускает со временем. Всё постепенно отпускает человека.
poloca
23 апр, 2016 20:40 (UTC)
Ну да.
Только вот всё отпускает постепенно, а место меня отпускает сразу, почти мгновенно, так быстро, что это удивительно мне самой.
Я целый год работала на Сухаревской (2003), но оказавшись там лет 5 назад даже не смогла сообразить в какую сторону поворачивать. Да что там! Я не смогла вспомнить, появились ли здесь новые дома, исчезли ли старые, не помнила, как назывались переулки. Из места ушло содержание, оно стало совершенно абстрактным, чужим, ни о чем.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )