Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об усилии быть

Пока живёшь в некотором пространстве – у тебя с ним общее кровообращение (независимо, разумеется, от того, замечаешь ты это или нет). Даже когда ездишь туда время от времени, пусть нерегулярно, пусть редко, - эта физиологическая, «прежде смысла её» связь сохраняется, всякий раз возобновляясь, пусть с трудом, но всё-таки. Стоит перестать – пространство закрывается перед тобой. Оно забывает тебя, шарахается при встрече. Не узнаёт, не видит, не слышит. Что было горячим и чутким – остывает, становится невосприимчивым. Общие кровеносные сосуды оборвались и заросли.

Отношения с пространствами, подобно отношениям с людьми, - то, что нуждается в постоянных усилиях возобновления, в усилиях присутствия, если угодно, - то, что немыслимо вне усилий (эти же последние, в свою очередь, - немыслимы без какой-то степени самопреодоления).

Почти совсем не о том – и всё-таки ещё о том: чтобы быть – надо себя в некоторой степени преодолевать. Среди накапливаемых с годами инерций есть и – крепнущая потихоньку – воля или, вернее, тяга к небытию. Бытие постепенно смещается в область усилий и сознательного контроля. На которые всё меньше хочется тратить себя. Этой потребностью в сбережении энергии прикидывается – не слишком, в общем, умело – тяга к небытию. Маска, я тебя знаю.

Прага. Весна.
Chodov.jpg
Tags: возраст, работа убывания, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments