?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока что я ничего не могу сказать, кроме как орать во весь голос. Это наша районная библиотека, одна из первых и основных библиотек моей жизни. Я за такое количество всего благодарна этому месту, что для точного описания этого надо пересказать изрядную часть биографии. Вот не знаю, что делать, честное слово. Такое чувство, что кожу сдирают. Гнусность какая-то.

Библиотека Данте.jpg

Оригинал взят у philologist в В Москве уничтожается Библиотека имени Данте Алигьери
Департамент культуры г. Москвы принял решение прекратить право оперативного управления на помещение Библиотеки имени Данте Алигьери по ул. Строителей, д. 8, корпус 2 и передать это помещение Следственному комитету, - сообщает ИА REGNUM. До 1 мая библиотеку должны вывезти из здания, и это значит, что прекратит свое существование одна из самых ярких, известных и востребованных московских библиотек.



Уникальные фонды библиотеки, в том числе фонд литературы на иностранных языках, и ее имущество планируется рассредоточить по другим библиотекам. Нового достойного помещения библиотеке не предложено. А жители Гагаринского района, в том числе студенчество, которое активно пользуется фондами библиотеки, окажутся без полноценного библиотечного обслуживания.

С момента открытия в 1955 году Библиотека имени Данте Алигьери была одной из крупнейших массовых библиотек Москвы. Более 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами, слушателями которых было не одно поколение жителей Москвы. С 1991 года при библиотеке действует Общество имени Данте Алигьери. При активном участии Института культуры Италии в Москве создан фонд итальянской культуры «Итальяно», которым пользуются жители Москвы, изучающие итальянский язык и интересующиеся историей, культурным наследием и современной жизнью Италии. В партнерстве с Литературным институтом имени А. М. Горького, факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ, Байроновским обществом Москвы, Греческим культурным центром проводятся страноведческие, литературные, художественные конкурсы для школьников и студентов, собирающие от 200 до 500 участников. В библиотеке проходят литературные и музыкальные вечера, книжные презентации, встречи с писателями и критиками, действует итальянский музыкальный салон, кинопресс-клуб. Библиотека сотрудничает с музеями Москвы, представляя выставки из их собраний.

Библиотека имени Данте Алигьери — это современное культурно-информационное пространство. Она не только развивает традиционную деятельность по продвижению чтения, но и активно идет навстречу коммуникативным запросам жителей современного мегаполиса. С 2009 года в библиотеке действует Электронный читательский билет и автоматизированная книговыдача. Реализуя программу «Электронная Москва», библиотека открыла Центр общественного доступа населения (ЦОД) к современным информационно-коммуникационным технологиям. Уже три года успешно развивается проект «Открой свой е-mail — войди в библиотеку»: сотрудники еженедельно оповещают читателей о поступлении новой литературы, посылают афиши мероприятий, полезную информацию о библиотеке. В пешеходной зоне и сквере, устроенном рядом с библиотекой ее читателями и жителями, каждое лето действует летний читальный зал Open-air.

Библиотека имеет награды Министерства культуры и правительства Москвы, неоднократно становилась победителем профессиональных конкурсов. Библиотекари, читатели и друзья библиотеки встали на ее защиту. Они отправили онлайн-обращения президенту РФ, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и в посольство Италии.

http://regnum.ru/news/cultura/2118952.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
samsonata
15 апр, 2016 18:55 (UTC)
Сделайте петицию на Change . org. Подпишем!
yettergjart
15 апр, 2016 19:04 (UTC)
Ага, кстати, мысль. Сейчас напишу людям из совета нашего дома.
naina_gorynych
16 апр, 2016 18:10 (UTC)
И ссылку потом киньте в жж.
yettergjart
16 апр, 2016 19:58 (UTC)
Сделали уже, сейчас буду ссылку искать...
livejournal
15 апр, 2016 19:04 (UTC)
В Москве уничтожается Библиотека имени Данте Алигьери
Пользователь lapadom сослался на вашу запись в своей записи «В Москве уничтожается Библиотека имени Данте Алигьери » в контексте: [...] Оригинал взят у в В Москве уничтожается Библиотека имени Данте Алигьери [...]
irinatag
16 апр, 2016 06:26 (UTC)
Хотя бы для какой-нибудь другой организации понадобилось это помещение: для почты России, поликлиники или для детского садика. Этак скоро припрутся в высотку МГУ им. М.В. Ломоносова и отберут Клубную зону, где я занималась в Фортепианном классе, в пользу .... нацгвардии.
yettergjart
16 апр, 2016 20:00 (UTC)
Да они бы всё отобрали в пользу нацгвардии, дай им волю. И волю ИМ уже дают.
irinatag
17 апр, 2016 04:52 (UTC)
Оля, я в гневе! Вчера подписала петиции, наругалась на сайте телеканала "Культура" за их трусливое молчание - ведь они даже не вякнули ни разу в поддержку "итальянки" в своих "культурных" новостях. Да, теперь ведь понадобятся помещения - и много!!! - для казарм нацгвардии. И мы снова будем жить - уже живём! - под собою не чуя страны.
yettergjart
17 апр, 2016 18:03 (UTC)
А представляете. о нашей библиотеке даже итальянцы написали! - http://www.repubblica.it/esteri/2016/04/17/news/mosca_biblioteca_italiana-137796232/?ref=HREC1-14&refresh_ce
irinatag
17 апр, 2016 18:46 (UTC)
Ничего себе! У меня ощущение какого-то запредельного, фантастического кошмара. Так не бывает. Хочется проснуться.
bartoli
17 апр, 2016 10:28 (UTC)
Я вот всё-таки чего-то не поняла. Никто ведь не собирается закрыть эту библиотеку. Ей предложили какое-то другое помещение?
yettergjart
17 апр, 2016 17:58 (UTC)
Понимаете, ей предложили два разных помещения в далёких от нас местах, - засуют её фонды на территории других библиотек. ТАМ библиотеки уже есть (это "Проспект" на Ленинском и библиотека на Новаторов), а у нас здесь библиотеки не будет - это раз. Не будет культурного центра с налаженными традициями, где много чего издавна проводилось: курсы иностранных языков, музыкальные вечера, демонстрации итальянских фильмов и т.п. - это два. Это не просто место, где книжки стоят, это место общения. Наши пенсионеры сюда ходили читать и общаться; подростки ходили в юношеский отдел. Здесь можно было толстые журналы читать, здесь был пункт выдачи книг. заказанных в ОЗОНе. Здесь можно было читать взятые книжки на скамейках в скверике. Уничтожают нашу среду, вот ведь что.
yettergjart
17 апр, 2016 18:00 (UTC)
Вот пусть человек, который это придумал, расформирует свой дом, развезёт его вещи по двум разным местам, а пятую часть спишет (библиотеке предложено списать пятую часть фонда. потому что она в новые места не влезает). И мы посмотрим, останется ли его дом по-прежнему его домом, при том, что ему всего лишь предложат два новых места.
irinatag
17 апр, 2016 18:48 (UTC)
Там ведь еще концертный зал!!! Со старинным, 1911 года - роялем!!!!! И ежедневные бесплатные концерты классической музыки. И всё это - следственнокомитетским псам под хвост?!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com