?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О бесцельном

Никогда не хочется с такой силой и упрямством бодрствовать и жить, как в бессонную ночь перед тем, как рано вставать. Впрочем, бессонные ночи вообще способствуют чрезвычайной концентрации жизни (забирая, собирая из дня всё, что в него почему бы то ни было не поместилось), для того, по всей вероятности, и заведены. Работа эту концентрированную жизнь просто подхватывает и использует (или, что то же, сжигает этот мучительный избыток, - хорошо горит!). Другие формы использования как-то слишком мало, недопустимо для приличного человека мало освоены. Да и работа-то пустая. Да и не в ней дело.

А пуще-то всего прочего – весна же, время длинных дорог, а ещё того более – длинных воображений о них – хочется просто жадно, много и бесцельно – на самом деле, всецельно, тут все цели умещаются, всем места хватит, – хочется ходить по улицам. Как в юности, во времени начал. Даже не вбирать в себя мир – ну куда мне уже? – но просто взаимодействовать с ним. Просто чувствовать его. Просто быть.

DSCN1328.JPG

Записи из этого журнала по тегу «просто быть»

  • La vida es sueño

    А вообще, чем дальше, тем непреодолимее знаю, что самое главное, самое насущное происходит и возникает тогда, когда не происходит ничего и ничего при…

  • Без меры и счёта

    И вы не поверите, дорогие мои, о чём неистовее всего мечтается мне в приближении той, кажущейся безграничной, недели, которая зовётся разноцветными…

  • Жизнь как таковая

    Теперь-то мне кажется, что когда я ни с кем не общаюсь (и ничего не делаю - чего почти не бывает, но всё-таки бывает иногда), - это и есть моя…

  • Существованья ткань сквозная

    Только в промежутках между событиями, в состояниях ожидания, бездействия проглядывает настоящая ткань существования, к которой всё крепится, из…

  • Existentia pura

    Больше всего люблю состояния (и больше всего мне их не хватает! – и это при том, что моего существования гиперпубличным никак не назовёшь), когда…

  • Об интериоризации городов

    Город, может быть, по-настоящему постигается и осваивается - и усваивается - в режиме "фонового" существования, оставаясь не фигурой, а фоном, на…

  • Открытие очевидного

    Меж тем вдруг поймала себя на понимании (надо было, конечно, дожить до почти сорока восьми лет, чтобы наконец догадаться), зачем человеку нужна дача.…

  • О самоцельном

    «Бесцельное», самоцельное и самоценное смакование мира и бытия, проживание его ради самого проживания кажется мне теперь гораздо более важным и…

  • О концентрации существования

    Да не хочется мне спать. Слишком жизнь недожита: даже не то, что недоотработана (это-то конечно!), но – глубже, кореннее: недоотсуществована (в силу…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
9 июл, 2016 20:35 (UTC)
Ночь
"Потерять веру в действительность, которая выглядит так, как ее описывают газеты, — это возвышает человека. Тот, кто проспал половину дня, выиграл половину жизни. Все более или менее крупные глупости происходят до полудня: человек должен просыпаться лишь тогда, когда рабочие часы учреждений подходят к концу. Пусть он после трапезы выходит в жизнь, когда она свободна от политики. То, что и покушения совершаются до полудня, он, правда, из вечерней газеты узнать не сможет; поскольку их-то по большей части корреспонденты просыпают. Некая газета посылала одного своего представителя за другим в Париж, чтобы своевременно сообщать о покушениях на президентов; и гляди-ка, один президент за другим становился жертвой покушения, и каждый раз смерть президента совпадала со сном корреспондента".

(Карл Краус).
yettergjart
10 июл, 2016 00:09 (UTC)
Re: Ночь
И по всем нашим поводам великие разной степени великости уже непременно что-нибудь сказали.

Что до крупных глупостей, то со времён Крауса они значительно эволюционировали и теперь происходят круглосуточно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )