Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Оправдание рутины

Обменявшись с aletehia репликами о свободе и рутине (http://yettergjart.livejournal.com/156798.html?thread=1630334#t1630334 ), я подумала о том, что только недавно - на своём сорок втором году - начала как следует чувствовать огромный освобождающий потенциал так называемой «рутины»: повторяющегося, автоматического… Устойчивого и защищающего в мире вообще так мало, что по-настоящему перевести дух можно только внутри того, что делается и повторяется якобы "само собой". И ДУМАЕТСЯ в этом - причём о самых общих и отвлечённых вещах - великолепно. «Рутина» прекрасно освобождает нас от всего, что не-она, - надевает на нас эдакий защитный футляр. Именно внутри такой защитной конструкции и разворачивается самое разнузданное внутреннее разнообразие!! Честное слово.

На самом деле удивительно, как с течением времени начинает восприниматься в качестве надёжного источника свободы то, что в начале жизни ничем, кроме окаянного закрепощения, не казалось. Рутина. Работа. Жёсткое расписание. Сидение дома (в противоположность (а) странствиям, (б) хождением по гостям и вообще (в) разговорам. Тот же возраст.

А сегодня у меня очень остро и ясно переживалась мысль об освобождающем потенциале – самом, наверно, большом и надёжном из освобождающих потенциалов – неизбежной смерти.
Tags: выращивание свободы, оправдания, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments