Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Сказ про то, как библиофаг на презентацию Фернанду Пессоа ходилъ

(1) Фернанду Пессоа. Банкир-анархист и другие рассказы / Составление и вступительная статья А. Чернова. - М.: Центр книги Рудомино, 2016;

(2) Йозеф Рот. Вена [репортажи 1919-1920 гг.]. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. - (Серия minima; 19);

(3) Эмануэле Треви. Кое-что из написанного: роман / Перевод с итальянского Г. Киселёва. - М: Ад Маргинем Пресс, 2016;

(4) Борис Бим-Бад. Педагогическая антропология. - М.: Юрайт, 2015*.

*Нет, по крайней мере этого я не купила - автор подарил. Как угадал, что слово "антропология" воздействует на моё читательское воображение воспламеняюще.

От остального оттащила себя за все мыслимые конечности, настойчиво напоминая себе, что жизнь коротка, а взятые на себя обязательства безграничны. (Например, на лотке Центра книги Рудомино продавался средь прочего толстый роман из португальской жизни, события в котором происходят на островах Сан-Томе и Принсипи [бросить всё и читать, читать...]. Назывался "Экватор". Мало что может быть столь же далеко от моего эмпирического существования, как это, и тем острее и беспочвеннее волнует эта иная жизнь. - В дурацкой, пусто-амбициозной молодости хотелось читать "ради знаний". Теперь тоже хочется читать ради них, хотя контуры безнадёжности всего этого (самообразовательного) предприятия уже обозначились чётче некуда - но какая-то часть самоосознания и самоощущения явно запаздывает и по сию пору чувствует, будто напихивать себя знаниями не поздно и из этого ещё что-то осмысленное выйдет. - Но прежде прочего хочется теперь читать ради как можно более огромных объёмов непрожитой, непроживаемой и не имеющей быть прожитой жизни. Не для познания - для жизни самой. Для чистой, сырой, горячей и разнузданной витальности. Совершенно независимо от того, справлюсь я с этими объёмами или нет. А хоть бы и не справилась - пусть будут.

Впрочем, с контурами безнадёжности у этого предприятия тоже всё прекрасно.
Tags: библионавтика, библиофагия, история чувств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments