Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Холодным фильтром

DSCN1321.JPG

Весна – распахивание окон восприятия. Проветриваются внутренние пространства, закупоренные зимой в самих себе. Мощный и трудный опыт открытости. И незащищённости, которая неминуемо ей сопутствует. По-настоящему, качественно и честно прожитая весна – всякий раз «с содранной кожей на открытом ветру» (как давным-давно выразилась я о молодости, ещё и не выйдя из неё). Весна – опять же по-настоящему проживаемая - ежегодное возвращение молодости, вечное повторение её неусваиваемых уроков: с её уязвимостью, неготовостью, возможностью и необходимостью становления. Весна – всегда хоть немного беда: разрушение зимних устроенностей, зимней твёрдости, - что отчасти компенсируется прибыванием света, раздирающего уютные завесы сумрака, но не в меньшей степени и усугубляется им. От «правильной» весны больно, что не отменяет сопутствующих ей радости и освобождения, но, напротив того, необходимо связано с ними.

На шестнадцатом своём году, в незапамятном-незабвенном 1981-м, я написала про это стишочек, который, видимо, когда-то где-то в интернете уже цитировала, поскольку в электронном облике, в отличие многого прочего, он здесь на жёстком диске сыскался. Пусть-ка будет достоянием человечества:


Холодным фильтром март
Шершаво разделяет
Весну и зиму.
Веки разлепляет
С трудом – новорождённая весна,
В остатках вязких косности и сна.
День знобким ветром до костей прошит.
Земля лежит, распятая, как жертва.
Опять с усильем дух воскрес из мертвых,
Быв заново и зачат и рождён.
Ещё собой овладевает он
С трудом. Но дрожь рожденья бьёт поля,
И роженицей старою земля,
В крови распластанная, в муках, дышит
И прорастанье чутких звуков слышит
В себе – предвестье
Будущей души.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/220196.html. Please comment there using OpenID.
Tags: СКВОЗНОЙ ИЮЛЬ, молодость, о болевом зрении, сезонные смыслы, стихи, умственные продукты, фото, цитаты из себя
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • И чтобы сразу начать год с чего-нибудь конструктивного:

    в последний день только что минувшего года часть "Сквозного июля" обрела статус официальной (*ёжится в холоде, содрогается в ужасе, но ничего не…

  • Из несожжённого

    Д. Твоего переулка табачный запах, Что щекочет ноздри, как старый ноябрь, Этот дом, что у осени вечно в лапах Иль за пазухой – ноет во мне, как…

  • Из несожжённого

    Пока ты – настоящее, Отделен Ты от меня И неподвластен мне. Скорее прошлым стань, Чтоб я могла С тоской счастливой вспоминать тебя. Ведь прошлым…

  • Из несожжённого

    Тогда смиряется души моей тревога. М.Л. Плетёшься, возвращаясь. Тянешь день, Гружёный яркими игрушками событий, В ушах гремит и звон и дребедень…

  • Из несожжённого

    Free at last О близящейся радости твоей, Которую ты ждёшь, почти не веря, С волнением взахлёб, смешливо-нервным, С самообманом торопливым, жадным –…

  • Из несожжённого: Размышления в вымышленном путешествии по воображаемому пейзажу

    Размышления в вымышленном путешествии по воображаемому пейзажу Как легкое вино, пейзаж холмистый Хмельным толчком вливается в меня И плавно…

  • Из несожжённого

    …И, руку, запустив в воспоминанья – Глубоко и тепло – оттуда выбираю Неспешно, со вниманием, со вкусом – Всё, что захочет в эту руку лечь. Зажму, как…

  • Из несожжённого

    Как смуглы южные названья! Какой оливковый в них блеск! В них волн солёных круглый плеск, Песчаный шёпот, смачный треск, Культур угасших воркованье.…

  • Из несожжённого

    А осень и прошлое – в тайном родстве, В упрятанной рифме, в неявном созвучьи. Октябрь проявляет в притихшей Москве Все прошлые жизни – но чище и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments