?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Библиофаг, уймись,

всего не прочитаешь.

Но к этому надо стремиться.

Намечаем к раздобыванию и прочитыванию следующее:

Империя и город.jpg

"Редкий — и оттого особенно ценный — опыт изучения урбанистических начинаний времен поздней (1894–1914) Российской империи. Ситуация проанализирована через непростые взаимоотношения государственных институтов (неповоротливого самодержавия в лице царя Николая II и зачаточного парламентаризма — петербургской думы) и художника — критика и живописца Александра Бенуа. Исследование Берар позволяет увидеть, в каких муках рождалась градостроительная полемика в стране, где так и не были проговорены ни вектор развития, ни методология перемен.

Издательство: «Новое литературное обозрение»
"

Тень Мазепы.jpg

"Для специалиста по такому узкому вопросу, как хорватский национализм, у историка и литературоведа Белякова на радость широкий кругозор: после биографии одного из самых эксцентричных мыслителей XX века Льва Гумилева (вторая премия «Большой книги») он обращается к жизни целого народа, за чьей судьбой в России всегда следили особенно пристально. «Тень Мазепы», впрочем, нельзя упрекнуть в сенсационализме: напротив, судя по уже опубликованным отрывкам, ожидается трезвый взгляд на вновь актуальный «спор славян между собой».

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
"

Зебальд_Кольца Сатурна.jpg

"Русская библиография «подземного классика» В.Г.Зебальда продолжает пополняться: вслед за «Естественной историей разрушения» и «Аустерлицем» готовится издание «Колец Сатурна». Текст сложной жанровой природы — не то травелог (в подзаголовке оригинала значится определение «английское паломничество»), не то литературоведческие записки (многие пассажи посвящены поэту Гельдерлину и переводчику Хамбургеру), не то воспоминания (как и автор, безымянный повествователь «Колец» — эмигрант), — именно эта книга была положена в основу картины Гранта Джи «Patience (After Sebald)».

Издательство: «Новое издательство»
"

(Вот что может быть прекраснее текстов сложной жанровой природы, которые и травелог, и литературоведческие рефлексии, и воспоминания, и ничто из этого одновременно? - Да я бы сама такое писала, когда бы Творец миров талант послал.)

Все обложки и аннотации отсюда: https://daily.afisha.ru/brain/874-20-glavnyh-knig-vesny-i-leta/

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
logos
15 мар, 2016 01:01 (UTC)
Книжечки
Красиво же Тебе их удалось сфотографировать.
yettergjart
15 мар, 2016 10:10 (UTC)
Re: Книжечки
Это же с сайта "Афиши", как и было сказано! :-D

"Все обложки и аннотации отсюда: https://daily.afisha.ru/brain/874-20-glavnyh-knig-vesny-i-leta/" 8-)
tatiana_ryaba
15 мар, 2016 08:07 (UTC)
Давно хочу тебя спросить, когда ты успеваешь все это читать? :)
tatiana_ryaba
15 мар, 2016 10:11 (UTC)
Так ты же по ночам еще и пишешь. А спишь когда? :)
yettergjart
15 мар, 2016 11:10 (UTC)
А сплю утром! 8-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )