?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О всевременьи

(Вытащу из этого-вашего-фейсбука, там вечно всё теряется, а здесь хоть найти можно.)

Помню, в детстве, вообще в начале жизни, я думала о стариках: зачем им читать, они же скоро умрут? - Была уверена, что человек читает для будущего, запасаясь материалом для него, планируя для него пространства, размечая себе направления для роста. - Сейчас, доживши до собственной старости, знаю, что это не так (не только так): читаешь для полноты жизни, для жизни всегда, во всех временах. (Это глоток бессмертия, конечно.) - Старение воистину открывает нам удивительные вещи. (И давняя мысль о том, что стареть - интересно, пока только подтверждается. И, разумеется, эту интересность и открытие неожиданных внутренних перспектив не отменяет ни то, что это грустно [как будто молодым или маленьким быть не грустно, ха-ха-ха, попробуйте-ка честно вспомнить], ни то, что это мучительно.)

И апдейт. Разумеется, этого совершенно не отменяет тот факт, что никакой "взрослой" = уверенной, самодостаточной, защищённой (собственными внутренними средствами), надёжно-ответственной, качественно владеющей умением выполнять правила при сохранении оберегающей внутреннюю свободу внутренней же независимости от них; обладающей зрелыми, качественными и общезначимыми результатами своей деятельности и вообще своего социального присутствия (список длинный, можно продолжить) - я себя ни фига не чувствую. Но это - только о том, что (а) можно прекрасно стареть, не повзрослев (хотя есть смысл помнить, что мы при этом наверняка что-то сильно упустили; не сомневаюсь, что зрелость, внимательно прожитая, - тоже очень интересный опыт), (б) может быть, никаких взрослых и вообще нет или они - исключение (впрочем - что мы знаем о других? Ничего мы о них не знаем. Только догадываемся и домысливаем).

Записи из этого журнала по тегу «возраст»

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • Чтоб не оставить тени

    Прошло время собирания жизни, наработки материала для неё, вещества её (в молодости ведь, и когда растрачиваешь, - всё равно собираешь: всё в…

  • К всечеловечности

    Старость хороша ещё и тем, что открываются - внимательному, конечно, взору - огромные пространства за пределами (окаянных) женско-мужских отношений,…

  • Молчи

    Всё больше осваиваю внутри себя ту мысль, она же и чувство, что телесное присутствие – разновидность речи, - обращённая, прежде всего, к миру в…

  • Выкрасить и выбросить

    С приближением старости всё прозрачнее делается жизнь: всё больше просвечивает сквозь неё то, что останется после неё (всё-даже-ветхие-скворешни [но…

  • Вдох и выдох

    Ну всё, теперь время будет стремительно оползать ко дню рождения (искристому-золотистому, как к нему ни относись, независимо от того, сколько лет…

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Другое «сейчас»

    По счастию, старость тащит за собой, в себе столько запасов молодости (такой подробной памяти о начале, что, по существу, - самого начала),…

  • Phaenomenologia interior

    В том, что днём - и даже ранним вечером, и даже не очень ранним, но вполне ещё свежим вечером (скажем, в половине 11-го) - не думается (а сплошь…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
7 мар, 2016 12:19 (UTC)
глоток бессмертия
Гы. Мне в 4-5 лет, после осознания факта собственной смертности, пришла в голову лишь одна идея по этому поводу: "Наверное, мне надо побольше читать".
yettergjart
7 мар, 2016 12:25 (UTC)
Re: глоток бессмертия
Слушай, КАК я тебя понимаю! Я в детстве по аналогичной причине сокрушалась о том, почему нельзя "начитать" себе бессмертие, почему не устроено так, что чем человек больше знает, тем он больше бессмертен? Я даже придумала себе одну из стран (их вообще было несколько на одном континенте), где было устроено именно так: в силу неведомых мутаций, происходящих, вероятно, от геомагнитных особенностей этого места, люди, по мере того, как усваивали всё больше знаний, - становились всё более бессмертными. Ну то есть их жизнь могла увеличиваться вплоть до реальной бесконечности: там были учёные, которым было по 150, 500, 1500 лет... Все они были членами Академии [буквально понимаемых] бессмертных. Самому старому было в 70-е годы ХХ века 4600 лет.
logos
7 мар, 2016 18:01 (UTC)
"начитать" себе бессмертие
Отдаю Тебе должное. С.Е.Лец был скромнее, заметив только, что хорошо было бы отоспать смерть в рассрочку.
yettergjart
7 мар, 2016 18:13 (UTC)
не, начитать бессмертие - интереснее, содержательнее! 8-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )