Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О всевременьи

(Вытащу из этого-вашего-фейсбука, там вечно всё теряется, а здесь хоть найти можно.)

Помню, в детстве, вообще в начале жизни, я думала о стариках: зачем им читать, они же скоро умрут? - Была уверена, что человек читает для будущего, запасаясь материалом для него, планируя для него пространства, размечая себе направления для роста. - Сейчас, доживши до собственной старости, знаю, что это не так (не только так): читаешь для полноты жизни, для жизни всегда, во всех временах. (Это глоток бессмертия, конечно.) - Старение воистину открывает нам удивительные вещи. (И давняя мысль о том, что стареть - интересно, пока только подтверждается. И, разумеется, эту интересность и открытие неожиданных внутренних перспектив не отменяет ни то, что это грустно [как будто молодым или маленьким быть не грустно, ха-ха-ха, попробуйте-ка честно вспомнить], ни то, что это мучительно.)

И апдейт. Разумеется, этого совершенно не отменяет тот факт, что никакой "взрослой" = уверенной, самодостаточной, защищённой (собственными внутренними средствами), надёжно-ответственной, качественно владеющей умением выполнять правила при сохранении оберегающей внутреннюю свободу внутренней же независимости от них; обладающей зрелыми, качественными и общезначимыми результатами своей деятельности и вообще своего социального присутствия (список длинный, можно продолжить) - я себя ни фига не чувствую. Но это - только о том, что (а) можно прекрасно стареть, не повзрослев (хотя есть смысл помнить, что мы при этом наверняка что-то сильно упустили; не сомневаюсь, что зрелость, внимательно прожитая, - тоже очень интересный опыт), (б) может быть, никаких взрослых и вообще нет или они - исключение (впрочем - что мы знаем о других? Ничего мы о них не знаем. Только догадываемся и домысливаем).
Tags: бессмертие, библиофагия, возраст, всевременье, отношения с будущим, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • О вбирании мира

    Возраст – постепенное вбирание мира внутрь себя. В детстве он весь, неизмеримый, неисчерпаемый, неоглядный, перед тобой как чистая и жгучая…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments