?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

поэзия_учебник2.jpg

Выбормотала свои ожидания по поводу не читанного ещё учебника "Поэзия": http://literratura.org/issue_publicism/1631-poeziya-uchebnik-ili-manifest.html . До плода трудофф этой реплике далеко, но к умственным продуктам она вполне может быть причтена. - Надеюсь, прочитавши, высказаться осмысленнее; во всяком случае, очень надеюсь на приведение с его помощью собственных внутренних пространств в некоторый порядок. - Выбормотано было следующее:

"Сразу должна покаяться, что книгу прочитать я ещё не успела, поэтому говорить могу только о внешних впечатлениях и ожиданиях от неё, притом максимально субъективных.
Прежде всего, я очень рада самому факту того, что такая книга теперь есть и приводит в обозримую систему современные представления о поэзии как о культурной форме (понятно, что неминуемо ограниченные ценностями и позициями круга авторов, но это нормально; тем, кто с этими позициями не солидарен, что же мешает написать собственный учебник, сопоставимый по охвату материала и круга вопросов? А мы и прочитаем – и расширим собственные представления.)

Во всяком случае, я намерена по этой книжке учиться, приводить собственные представления о поэзии в порядок (в этом отношении мне важна уже сама её систематичность), очень надеюсь, что она заштопает хотя бы некоторые дыры в моём образовании.

Особенно важными мне (в силу личных умственных пристрастий) кажутся разделы, в которых, во-первых, определяется место поэзии «внутри мультимедийного целого» и обозначаются её связи с разными искусствами; сильнее прочих интригуют меня разделы «Поэзия и архитектура» и «Поэзия и фотография» (я, случись мне такое писать, говорила бы о поэзии в контексте искусств, а связи её с изменением технических средств вынесла бы в отдельный пункт, потому что мне кажется, что это – о другом, но почитаем – узнаем), а во-вторых – что персонально мне и того важнее – что она рассматривается в контексте философии и науки, как их (надеюсь) равная собеседница. Пока не знаю, насколько убедительно всё это сделано, но важно уже то, что об этом зашла речь, и страшно интересно, что авторы книги об этом думают, даже если я вдруг думаю совершенно другое. (По-моему, был бы смысл продумать также тему «Поэзия и религия», но, видимо, этот вопрос авторов не занимает.)

А отдельно меня радует подглавка «Как писать о поэзии», поскольку я совершенно не знаю, как это делать, хотя делать это мне почему-то всё время приходится, - и хочется научиться (но эта подглавка маленькая, я туда уже заглядывала, – и очень коротко рассказывает о том, какие существуют виды анализа поэтического текста. Мне бы хотелось примеров для каждого вида.)
"

Добавлю ещё, что про то, "как писать о поэзии", я бы вообще хотела большой развёрнутой главы, с подробным осмыслением того, как и почему вообще устроена рефлексия о ней, как это делается в разных модусах, от книжного обозревательства и критики до разных вариантов литературоведения. Лучше бы, конечно, отдельную большую книжку. Наверняка такие уже есть. Или нет?

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
irinatag
4 мар, 2016 06:59 (UTC)
Утаскиваю к себе в нору с довольным сопением.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )