Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Для увеличения объёмов бытия

Лучше всего пишется тот текст, параллельно которому, в режиме отвлечений от которого сами собой придумываются и пишутся другие тексты, - который стимулирует их написание – пусть даже в видимый ущерб себе самому: такая избыточность – вернейший (пуще правильной или точной мысли, ради которой это всё якобы пишется) показатель жизнеспособности текста, его витальности. Витальность этого рода действует даже прежде лежащих в основе текста мыслей, именно она порождает их и ведёт их за собой. Мысль, как ни удивительно, - редко самодостаточна или не самодостаточна никогда (или её самодостаточность утопична), её питают более глубокие, куда менее исследимые и контролируемые источники.

Скажу крамольное (а может быть, и не очень): не для мыслей тексты пишутся, но для осуществления той самой жизненной силы, чем бы она ни была, которая порождает их все. А мысли, разумется, - (ну не то чтобы побочный продукт, но) эпифеномены.

Ну и не для чтения, да (оно – тоже эпифеномен). А чтобы было. Для увеличения объёмов бытия.

(Можно ли сказать, что письмо – неважно, по заданию и за деньги или по чистой прихоти – экзистенциальная практика? – Можно и так сказать.)
Tags: phaenomenologia interior, графогения, избыточность, изготовление смысла, работа и я, сопровождающие цитаты, упражнения в бытии
Subscribe

Posts from This Journal “избыточность” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • О недостатках избытка

    А теперь, собравши книжечку и отпустив её – и радуясь её существованию как целого: она живая, влажная (все вещи мира делятся на влажные и сухие),…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Без меры и счёта

    И вы не поверите, дорогие мои, о чём неистовее всего мечтается мне в приближении той, кажущейся безграничной, недели, которая зовётся разноцветными…

  • Веселья последнюю треть

    Никак не могу вжиться в тот факт, что жизнь по существу кончилась, - просто в смысле объёмов жизненного пространства, независимо, разумеется, от…

  • Отвлекайся

    ...и никогда так не хочется отвлекаться (хотя вообще-то хочется всегда), как в последние драгоценные часы перед дэдлайном. - Впору подумать, что…

  • Нам союзно лишь то, что избыточно

    …у меня вообще такое чувство, будто я не могу общаться с миром иначе, как посредством избытка: это примерно так, как если бы там, где требовалось…

  • Ностальгическое, или О примирении с красотой

    Больше всего хочется мне в Праге не достопримечательностей и не красот (в отношении Праги мне этого совсем не хочется, и только признание того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments