Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О бессмертии

И всё-таки в каждой работе, - в каждой, в той мере, в какой она – преодоление хаоса, - есть что-то от бессмертия.

Вполне вероятно, я уже не раз это и понимала, и говорила, – но тогда это уже сквозная тема и смысловая доминанта, - одна из.

Ну и ещё, – если во время работы посещают мысли, они же и чувства о (вырабатываемом ею; работой вообще) бессмертии – это верный признак того, что работа идёт хорошо и имеет серьёзные шансы получиться.

Пожирать мир, пожирать его жадно, - вчитывать, всматривать, вслушивать, внюхивать, вчувствывать, врабатывать его в себя - это (мнится) само по себе - противостояние смерти, упрямый, обреченный и тем более страстный спор с нею: наращивание количества жизни. - Задавливание смерти количеством жизни, самой массой ее.

Как странно (как, мнится, противно и чуждо естеству) стареть и умирать. - Так и кажется, будто где-то там, за чертой, отделяющей здесь-бытие от там-бытия, мы вдруг встретим всю полноту пережитого нами здесь и изумимся тому, насколько она неуничтожима и насколько ценна и оправданна в ней каждая минута.

Вполне вероятно, потребность в бессмертии - одна из коренных, базовых - и человекообразующих - потребностей человека.

Совершенно независимо от того, реально бессмертие или нет.

При слове «бессмертие», при мысли о нём мне (едва ли не) всегда приходит на ум Прага, видимая сверху, - но не с неба, а с земли, с горы, - раскрывающаяся, как чаша, вбирающая в себя бытие, - золотистый сок бытия.

SAM_4656.JPG
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, Прага, бессмертие, доминанты, жизнь и смерть, космизация хаотического, работа и я, удел человеческий, фото, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments