Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

ПОД ЛАПУ

Помимо страшно интригующего интеллектуального события, это - такой соблазнительный повод поехать в (виденную прошлой весной на стремительном бегу) Пермь и, помимо события, медленно и вдумчиво там походить, что я, грешная и недостойная, уже сейчас начинаю обдумывать, как бы туда отправиться (корреспондентом, естественно. О, сладкая универсальность и мультиконтекстность этой позиции!):

http://journal-labirint.com/?p=5828

Конференция «Исключительность исключенных: маргинальность в ситуации исторических вызовов на имперском, советском и постсоветском пространстве» (Пермь, 20-21 июня 2016 года)

Центр сравнительных исторических и политических исследований (ЦСИПИ, Пермь) приглашает к участию в конференции «Исключительность исключенных: маргинальность в ситуации исторических вызовов на имперском, советском и постсоветском пространстве»

За последние два столетия, начиная с пореформенной модернизации середины XIX века и вплоть до политико-экономических и социокультурных трансформаций конца XX – начала XXI столетий, население Российской империи, а позже советских/постсоветских территорий пережило несколько кардинальных изменений вектора развития общества. Эти повороты сопровождались изменением властных отношений, создавая привилегированное положение для одних групп и маргинализируя другие.

Понимая, вслед за М. Фуко, маргинализацию как процесс социальной эксклюзии, а маргинальность – как явление, неотъемлемо связанное с властными практиками нормализации и дисциплинирования населения, мы хотим уделить особое внимание работе этих механизмов в переломные моменты, когда российское/советское/постсоветское общество оказывалось перед лицом исторических вызовов. Цель нашей конференции – проанализировать как практики исключения, так и стратегии преодоления и существования в маргинальности. Так, насильственная маргинализация сотен тысяч людей после российской революции 1917 года кажется наиболее очевидным примером того, как работали в российском пространстве практики социальной эксклюзии, однако при этом советское государство вкладывало немалые усилия в мобилизацию и социальную интеграцию групп, которые ранее были в лучшем случае лишь объектами общественного призрения. Определенные же группы сохраняли свое «исключенное» состояние при любых режимах. Обращаясь к проблемам вытесняемых «на обочину» групп/индивидов, мы стремимся также увидеть их субъектность, говорить о них как о творцах собственной истории, выявить возможности и перспективы восприятия исключенного положения как важного ресурса для выбора жизненных траекторий, некоего «пространства свободы» от нормализующего контроля государства и общества.

Мы приветствуем междисциплинарный подход и приглашаем представителей социальных и гуманитарных наук, чья сфера интересов пересекается с тематикой конференции. Мы предлагаем обсудить, среди прочих, следующие темы:

- жизнь в маргинальности, стратегии и тактики;
- политика маргинализации и ее преодоления;
- репрезентация маргинальности в искусстве и культуре;
- пространства маргинальности и маргинализации;
- вынужденная маргинальность vs выбор маргинальности;
- маргинальность и технологии;
- маргинальное тело;
- этническое, гендерное, классовое, религиозное, возрастное и другие измерения маргинальности.

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора участников на основе присланных тезисов. Предусматривается только очное участие в конференции. Рабочие языки конференции: русский и английский.

Заявки на участие – тезисы (500 слов) и академическое CV на русском или английском языках – просим присылать по адресу marginality2016@comparativestudies.ru до 15 марта 2016 года.
Результаты будут объявлены заявителям до 1 апреля 2016 года.

Тексты докладов для более продуктивной дискуссии ожидаются от участников к 6 июня 2016 года.

Центр сравнительных исторических и политических исследований имеет возможность распределить ограниченное количество трэвел-грантов между участниками конференции. Также мы будем рады предоставить помощь иногородним и иностранным участникам в поиске отеля и оформлении визы (без оплаты визового сбора).

По всем возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь на электронный адрес marginality2016@comparativestudies.ru.

Координаторы: Алиса Клоц и Наталья Косачева.

Сайт Центра сравнительных исторических и политических исследований http://comparativestudies.ru/

Сайт Пермского государственного национального исследовательского университета
http://www.psu.ru/
Tags: ПОД ЛАПУ, будни авантюриста, интеллектуальные события, прожекты, работа и я, сказка странствий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments