Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Под лапу: памяти убитых киосков

Всё снесённое в Москве сегодня ночью - потом скопирую фотки (напрямую там не получается, надо принтскрином, сейчас некогда): http://moslenta.ru/gallery/2016/02/08/spisok104/#1

Среди этих зданий есть очень знаковые, памятные и попросту дорогие для меня места. Действительно, как писала по своему поводу в связи с этим на ФБ Лена Зейферт, есть физическое чувство ободранности, содранности кожи, - (помимо юридических и т.п. и даже эстетических аспектов происходящего, и даже помимо вопросов простого практического удобства) вместе с этими строениями, павильонами, киосками и даже целым рестораном "Закарпатские узоры" (ничего себе такой киоск-самострой, да?) содрали целый пласт - и даже не один - моей жизни, с кровеносными сосудами, с памятью, с живым чувством пространства, в котором - и в чувстве и в пространстве - навсегда теперь останутся раны и рубцы. Как будто вмешались не просто в моё пространство, в мою память, в мои связи с людьми, с которыми в иных из этих мест было столько важных и просто дорогих встреч и разговоров, а в иных кофейнях под их крышами - столько качественных молчаний наедине с самой собой, - вмешались в моё собственное тело, - ведь город обитания - большое тело человека. - В общем, у меня чувство, что над городом и его обитателями, а персонально надо мной - так совершенно точно - совершили грубое насилие, с обкрадыванием и с причинением физической боли. Я это воспринимаю как обезличивание и обессмысливание пространства - как лишение его личных, человекосоразмерных и осязаемых смыслов. Я это чувствую как несправедливость - даже прежде рассуждений о том, что такое справедливость. Это превращение моей экологической ниши в разверстую рану.

(Мне ещё повезло, что не случилось времени сегодня пойти на презентацию книги Квадратова в "Дачу на Покровке", - очень хотелось, но работы много, - увидела бы, что осталось от убитых киосков у метро "Чистые пруды". Совсем не хочу это видеть.)

С этими домами и домиками было хорошо и тепло, ярко и витально, густо и осмысленно, они делали пространство своим, обжитым, превращали город в дом. Они согревали и прогревали холодное безразличное пространство, как большие батареи. Они были аккумуляторами всех уровней личного опыта - от чувственных до экзистенциальных (а впрочем - всё одно, всё в одном горячем клубке). На фотографии их убийства больно смотреть. Буду помнить с благодарностью - как живых собеседников. Даже как просто родных.

160209_сносят.jpg

160209_сносят_ЗУ.jpg
Tags: ПОД ЛАПУ, московское, соматика смысла, утраты, фото, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments