Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Всё о том же*

*Одно из несомненных достоинств жанра дневников, хоть бы и публичных, - в том, что в них можно (более того, нужно, неизбежно) снова и снова возвращаться к волнующим, сквозным, не отпускающим темам, - просто потому, что сама внутренняя жизнь, с которой они - слепок, - так организована. Она состоит из возвращающихся тем, каждая из которых проживается всё в новых своих вариациях. Сюжетов здесь не то чтобы "всего четыре" (впрочем, я не считала, - иные из них способны на годы, на десятилетия уходить под воду, - всех и не счесть, они никогда не явлены все сразу). Структура внутренней речи и внутренней жизни (не вся целиком, но в своей основе) - растаптывание некогда намеченных тропинок, шлифование некогда попавших в руки стёкол. Уточнение некогда уязвивших мотивов, насыщение их всё новыми и новыми обертонами. Такие ведущие темы - смысловые (и эмоциональные) копилки. Они подобны улицам, по которым всё время ходишь, - и каждое, буквально каждое прохождение по ним нечто добавляет к их истории, к их внутреннему объёму. Происходит их постоянное наращивание. Так и тут.

И одна из таких тем, вне всяких сомнений - (изумляющая) конечность жизни и (обескураживающее) движение её к своему концу. (Кстати, столь приветствуемое нелюбителями старости обновление [материи жизни], мнящееся синонимом молодости, - одна из ведущих форм этого. - Жаждущий новизны - следственно, старающийся оставлять как можно скорее позади свои прежние состояния - рвётся к старости куда решительнее, чем кто бы то ни было другой. - Впрочем, не рвущийся - тоже благополучно её обретёт. Просто каждый из них на свой лад этого не заметит.

Может быть, в существо старости вообще входит то, чтобы в той или иной степени её не замечать?)

В общем, чувствую себя вправе (хоть до бесконечности) повторяться, да.

По сию минуту странно, что жизнь знает какие-то ещё состояния, кроме своего начала. Жизнь начиналась так долго (и даже - так много раз: многие точки в жизни, как обернёшься, - могут быть приняты за точку того или иного отсчёта - за точку начала, отбрасывающего прежнее - в предысторию), что уже почти готова была совсем отождествиться с началом и становлением. (Я уж было придумала, что жизнь вообще-то начинается всегда, даже когда кончается, потому-де, что мир, сколько ни начинайся, сколько его ни осваивай - никогда не освоен, ты в нём, если совсем честно подойти к вопросу - всегда нов, в любой произвольно взятый момент то, чего ты не знаешь и не можешь, многократно превосходит знаемое и освоенное. Формулировка чУдная, но слишком утешительная, чтобы быть правдой. Одна из основных особенностей правды - в том, что она с нами не считается. Ей просто нет до нас дела.)

Можно, например, так: приняв начало, "начинаемость" жизни за очевидность, норму и естество, - все прочие состояния осваивать и осмысливать как фигуры на этом фоне.

И всё-таки осваивать убывание как суверенную и полноценную область смыслов, на что я по-настоящему, в полной мере всё-таки никак не могу решиться.


Москва, Кожевническая
150224_Кожевническая.jpg
Tags: phaenomenologia interior, молодость, работа убывания, старость, удел человеческий, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments