Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К (не)изготовлению смысла

Кажется, я перестала (или активно перестаю) чувствовать, что жизнь вообще – и моя в частности – нуждается в оправдании (в некотором, так сказать, удвоении самой себя: мало её на уровне феноменов и фактов, - чтобы полностью быть, надо быть ещё на уровне смысла, - это, собственно, и есть настоящий уровень – настоящее существование, а факты с феноменами – только сырьё для смысла, только повод к нему, и когда бы можно было обходиться без фактов и феноменов – вот было бы хорошо! – Таков был невроз не только начала жизни, но и середины её и даже начала её конца.)

Вполне вероятно, что это связано с возрастным убыванием ресурсов (скорее всего, так оно и есть, - но не верно ли в таком случае, что убывание ресурсов открывает нам глаза на кое-что такое, чего их избыток – захлёстывая взор – не позволяет видеть? – Шумевшие, полные красок листья облетают, и сквозь тонкие, графичные голые ветки становится видно небо.). Во всяком случае, я теперь склонна чувствовать, что жизнь оправдана и осмыслена сама по себе и / или погружена, вся целиком, в смысл такого масштаба, которого мы просто не можем охватить воображением.

В некотором понимании всё – разговор о смысле (вот об этом самом, в который всё погружено): вещи, повседневные движения, пятна света. – В некотором понимании поэтому о нём не надо заботиться специальными усилиями: он совершается и так.

(Это вполне может быть истолковано как сдача позиций – человеком, который всю первую половину жизни и всё начало второй протерзался неотступной задачей добывания и изготовления смысла, без которого жизнь не в жизнь. Индустрией смысла, культивированием смысла. – даже если он сам растёт, стричь же надо, пропалывать, окапывать, поливать, – разве нет? Или он – как дерево в лесу, вернее – как лес? Растёт, и главное – ему не мешать?)
Tags: возраст, изготовление смысла, история чувств, психопатология обыденной жизни, работа убывания, сидеть сложа руки, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “история чувств” Tag

  • Поверх барьеров

    Теперь всё чаще хочется быть "человеком вообще", поверх не только гендерных, этнических, культурных принадлежностей и обусловленностей, как всю…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • И заряжаешься

    Мне уже давно ясна глубоко инструментальная природа (обожествлявшегося в начале жизни) интеллекта. (Понятно, почему и зачем обожествлявшегося:…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments