Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И снова о неприсвоении: Сны об Амстердаме

Жестоко хочется ещё хоть раз в Амстердам, вообще в Голландию – для медленного, медленного рассматривания и смакования пространства. Этот город доводит до бреда своей недопрожитостью.

Чужая жизнь ведь не для присвоения её, хотя бы и символического, - она для того, чтобы сниться и будоражить воображение. И только. Расталкивать вширь наши собственные внутренние пространства.

И только. А понять её в её собственных внутренних смыслах и подтекстах нечего и надеяться – да и незачем.

Она – не содержание (наше), но формообразующий принцип. Сформирует, что сможет, что успеет - и уйдёт. Останется в нас отпечатком, памятью формы.

Любое присвоение ведь предполагает ответственность перед присвоенным (сооветственно – и навязывание ему своих условий). То есть – несвободу и слепоту, сестёр-близнецов, легко и незаметно переходящих друг в друга.

Нет уж, пусть оно всё остаётся неприсвоенным. Принципиально недоступным. Честной воплощённой невозможностью.

Не торопиться – первое условие для созерцающего взаимодействия с чужой, неприсваиваемой жизнью. Да, пожалуй, - и единственное, - потому что в незаинтересованной медленности, медленной незаинтересованности созерцателя-фланёра есть большое доверие к созерцаемому. Отпускание его на – единственно зрячую - свободу.

SAM_1939.JPG

SAM_1945.JPG

SAM_1948.JPG

SAM_1949.JPG
Tags: Амстердам, антропопластика, диалогичность существования, другие берега, неприсвоение, свобода, сказка странствий, фото, чужое и своё, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “антропопластика” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О тонкой настройке

    Времена года (и тоньше: месяца, суток; о, средний май и май поздний, пуще того, конец среднего мая и начало мая позднего – это совершенно разные…

  • К источникам самосоздания

    …человек подпитывается Москвой (взамен Москвы подставь, читатель, собственный город-источник), делает себя из её вещества, шлифует и уточняет себя…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • О воспитании отсутствием

    …Господи, ведь не данное, не дающееся, недоступное затем и не дано и недоступно (не только, то есть, затем, чтобы – как утешила я себя некогда в…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments