Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О лёгкости

WP_20160120_21_07_12_Pro.jpg

Ездила знакомиться с новооткрывшейся станцией «Румянцево». Станция оказалась неожиданно хорошей – задающей очень правильное ощущение жизни: яркое, конструктивное, точное – и одновременно незамкнутое, распахнутое. Там много воздуха и внятно, жестковато организованного движения. Выпрямляющее пространство.

В тёплое время года надо будет выбраться там наверх, посмотреть, что вокруг. – Пишут, будто это уже в Новой Москве.

В старых станциях заархивировано уже слишком, избыточно много памяти. Радостно видеть станцию – чистую страницу, чистую матрицу для будущих записей. Старые станции от них уже тяжелым-тяжелы, на них давно уже и приехать невозможно без того, чтобы не начать тут же всем телом ощущать всю, всё более непредставимую, огромность прожитых здесь своих и чужих жизней. Новизна – чистый опыт лёгкости.

Понятно, что все радужные, связанные с нею ожидания реалистичны примерно в той же степени, что и ожидания от Нового года, который «счастье принесёт», то есть отношения к реальности не имеют ровно никакого. Но переживать их время от времени просто сущностно необходимо. И вообще, есть лёгкость – самоценная, самодостаточная, которая, пока не отяжелела, - может взахлёб переживаться.

WP_20160120_21_08_15_Pro.jpg
Tags: антропология пространства, антропопластика, лёгкость, отношения с прошлым, перидромофилия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лёгкость” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • Изнутри ночи

    …и только в пятом часу утра мышление с мировосприятием, медленные, вязкие и спотыкливые днём, начинают становиться совсем лёгкими, всё легче и легче…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Урок распахнутости

    Весенний свет медленно, но ощутимо вырабатывает себя из зимнего, всё больше в нём весеннего вещества. Весна освобождает сама по себе: вдруг…

  • Да и улететь

    …всё-таки человек (ну, особенно, если он – я) чувствует себя счастливо избавленным от чувства виноватости и неудачничества только тогда,…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments