Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

(Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости. Совершенно удивительно, почему эта дешёвая фигня способна производить на человека такое завораживающее впечатление.)

Детство и старость смыкаются ещё и в том, что не требуют смысла от мира, – и ключевое слово здесь - «требуют», - ещё до рассуждений зная, что он есть, независимо от того, насколько он поддаётся лично твоим формулировкам. (Обыкновенно не поддаётся, - любой формулируемый смысл частичен, точечен. Настоящий – превосходит и формулировки, и их возможности.) Но всего этого, всех этих словесных конструкций тоже нет в голове (это зрелость, насквозь словесная, во многом головная, уходя, доборматывает своё, перед тем, как уступить место молчанию), - это просто чувствуешь, оно разлито во всём восприятии.

Детство и старость (сразу думаю о поздней, как чёрная осень, старости, которая ещё неизвестно, достанется ли мне) – это доверие неведомому смыслу, и каждая воспринимаемая деталь тебе – весть о нём, которую не надо переводить на словесные языки, она красноречива и так.

Вот хотя бы новогодние мигающие огоньки.

Весь этот Новый год специально заведён нашей посттрадиционной и пострелигиозной культурой для (беспочвенного, что важно) переживания мира как чуда и тайны, чтобы и неверующие (ни-во-что-уже-совсем) прочувствовали, чтобы на всех хватило. Потому что нужно же человеку это чувство, без него он принципиально неполон, и потому ещё, что эти чудо и тайна такого свойства, что превосходят все индивидуальные представления на их счёт – включая религиозные. – Это, наверное, единственный раз в году, когда и для нас, неверующих (на самом-то деле, тут мне упорно навязывается слово «близоруких», «кратковидящих»: не способных заглянуть дальше своего неверия и его привычек) – приоткрывается щель в чудо и тайну, - которые, по существу, всё равно, чем обозначить, главное, чтобы видно было, - почему бы и не мерцающими дешёвыми огоньками?

Это ведь всего-навсего указатели.

Другое дело, что без них (почти) не обойдёшься.

Ну вообще-то, наверно, всё, что меня в жизни занимает – как предмет переживания, наблюдения, анализа, беспокойств и тревог – это взаимоотношения человека с Главным, - любые именования и определения которого всегда будут, обречены быть не только частичными, но и попросту неверными. Оно – на то и Главное, что ускользает от определений, увёртывается от слов и только тем и занято, что – с большей или меньшей степенью ясности – просвечивает через всё сущее. Но непосредственному восприятию, конечно, не даётся. (Разве что в мистическом опыте, которого у меня, по идее, нет, - или я его не узнала.)

Собственно, и подростковое отталкивание от мира, - и это, мол, условность (значит, не настоящее, не достойное принятия всерьёз), и то условность, - и взрослое упрямое возвращение мысли и воображения к вопросам о природе условностей, - это всё, всё об этом, - только немного с другой стороны: о том, что есть Главное и есть условности, которые Ему, разумеется, не тождественны и тождественны быть не могут.

Просто старость чем ближе, тем больше знает о том, что Главное сквозь все эти (не отражающие Его и совершенно на него не похожие) условности просвечивает и что именно затем они и нужны. Они проводят Его свет (оттого и сами светятся) и экранируют, рассеивают этот свет одновременно, - потому что Главное такого свойства, что прямо на него смотреть нельзя, глаза выжжет.

Ну и ещё это – о том, что взаимоотношения с Главным возможны и мыслимы не только на религиозных путях, - на всех. На всех вообще.

Рациональных аргументов в пользу этого у меня, разумеется, нет.

150101_сова.jpg

150104_золото.jpg
Tags: ontologia personalis, возраст, детство, зрелость, история чувств, латентная религиозность, новогоднее, самопрояснение, старость, условности, фото, экзистенциальная оптика, языки бытия
Subscribe

Posts from This Journal “условности” Tag

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Хроники сами-знаете-чего

    Я, среди прочего, не думаю, что стоит слишком себя обольщать сладкими и соблазнительными мечтаниями о том, что будет «потом», когда «это всё»…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • О чуде и счастии

    Вообще, сейчас всё больше хочется, чтобы время не проходило. Поэтому не получается уже всерьёз радоваться никаким новым годам. Но их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments