Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Возвращаться

Да ведь перечитывание (и разные его аналоги: пересматривание, переслушивание, перехаживание улиц пешком) – это средство противостоять времени, однонаправленности и однократности его. Спор с необратимостью. Утверждение того, что очень даже можно – пусть хотя бы и по-разному – но всё-таки войти, войти, войти в одну и ту же реку. Сопротивление смерти. (Это есть в любых повторениях, да. Повторение – это способ сказать миру или хоть какой-то его части: ты не пройдёшь, не умрёшь.)

Повторения – вообще всякие перепроживания однажды состоявшегося – это ведь те самые заливы и затоны времени, в которых оно не течёт, а скапливается (и, накапливаясь, конечно же, некоторым волшебным и непостижимым образом меняет свои свойства), о которых мечталось с детства – и мечтается по сию минуту.

Потому-то новизна травматична: она – весть о линейности и направленности времени, она – родная сестра жизни – вестница и обещание смерти.

Перечитывающий, повторяющий живёт по меньшей мере в двух временах – «теперь» и «тогда». Мир повторяющего более объёмен и более насыщен.

И не стоит грустить о том, что-де при повторениях настоящее – теснимое в угоду прошлому – остаётся без должного внимания. Оно ведь всё равно с нами происходит – независимо от того, в какой степени мы это замечаем. И потом, мы ведь всё равно позже к нему вернёмся – чтобы повторить его, так или иначе, прожить его ещё, и ещё, и ещё раз… И вот тогда-то, став темой повторения, наше настоящее действительно станет самим собой – то есть настоящим в полноте сил и смыслов, в густоте соков.

А до тех пор оно – только сырьё, заготовка, возможность.

WP_20160115_15_04_37_Pro.jpg
Tags: жизнь и смерть, изготовление смысла, оправдания, отношения с прошлым, повторения, ритуалы повседневности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments