Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Из постскриптумов к набормотанному

Странно ли, но вот эта функция и биографическая ситуация «посредничества», роль ретранслятора, толкователя, проявителя и повивальной бабки «чужих»* смыслов даёт «странную свободу»**: неприкреплённость к «своему», необречённость на него, на то, чтобы непременно его отработать (достаточно уж и того, что отрабатываешь самое себя, факт собственного существования), утвердить, защитить, – она даёт лёгкость, избавляет от химерического чувства собственной значимости, от постановки себя в центр чего бы то ни было. Такой «неприкреплённый», мерцающий посредник – одновременно везде и нигде. Его, конечно, не будет, он растворится в чужом, - настолько не будет, что почти уже и сейчас нет. Но что же в этом плохого?

А может, лучшая победа над временем и тяготеньем – и т.д.

*(как будто бывают смыслы «мои» или «твои»: они «наши» в том смысле, что мы на них смотрим – и принимаем какое-то участие в их жизни, а так вообще они всехние, набираются нашего участия да и идут себе дальше, «шагают по всем городам».)

**Был у меня такой стишочек в юности – я его с тех незапамятных пор время от времени внутри себя тихо цитирую. Диковатый, вторичный, конечно (автор был мал и наивен), но в персональный цитатный фонд вошёл, никуда не денешься:

Дилетантизм – не метод, господа,
Хотя даёт он странную свободу:
Как варвары, кромсаем мы слова
Случайной, дерзкой прихоти в угоду,
Не давит нас ответственности груз
И строгость мастерства нас не стесняет –
И стих себе восходит, прян и густ –
И сладкой дымкой беззаботно тает.
1980
Tags: СКВОЗНОЙ ИЮЛЬ, изготовление смысла, лёгкость, самопрояснение, свобода, сопровождающие цитаты, стихи, цитаты из себя, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “СКВОЗНОЙ ИЮЛЬ” Tag

  • О непостижимом

    А, ну да, сегодня (уже вчера) известная вам сова впервые в жизни - в контексте презентации книг, вышедших за время карантина (а средь них был и…

  • Нас читают

    А вот что нежданно написал о юношеских стихах одной совицы Алексей Чипига:…

  • И не кончается

    Когда тебе наконец привозят стопку книжечек, содержащих писанное тобою в юности, значит ли это, что юность наконец очередной раз закончилась? –…

  • Ох, многописец, унялся бы ты

    Многописец в стихотворном своём облике давно уж унялся. А то, что осталось после нещадного истребления огнём его художественного наследия (чего жалко…

  • И чтобы сразу начать год с чего-нибудь конструктивного:

    в последний день только что минувшего года часть "Сквозного июля" обрела статус официальной (*ёжится в холоде, содрогается в ужасе, но ничего не…

  • Из несожжённого

    Д. Твоего переулка табачный запах, Что щекочет ноздри, как старый ноябрь, Этот дом, что у осени вечно в лапах Иль за пазухой – ноет во мне, как…

  • Из несожжённого

    Пока ты – настоящее, Отделен Ты от меня И неподвластен мне. Скорее прошлым стань, Чтоб я могла С тоской счастливой вспоминать тебя. Ведь прошлым…

  • Из несожжённого

    Тогда смиряется души моей тревога. М.Л. Плетёшься, возвращаясь. Тянешь день, Гружёный яркими игрушками событий, В ушах гремит и звон и дребедень…

  • Из несожжённого

    Free at last О близящейся радости твоей, Которую ты ждёшь, почти не веря, С волнением взахлёб, смешливо-нервным, С самообманом торопливым, жадным –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments