Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Анонс № 12 / 2015

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 12 / 2015
2015_12.jpg

Заметки обозревателя

Каковы перспективы развития мировой энергетики? Правда ли, что в будущем, и не столь далёком, в ней всё перевернётся с ног на голову? Что одна за другой начнут закрываться крупные электростанции? И откуда в таком случае – а главное, когда - придёт «Солнце в каждый дом»? В этом разбирается Александр Волков.

Новости науки


Время смерти Вселенной
Открыты пентакварки
Физики увидели безмассовые фермионы
Динозавры не любили тропики?

В фокусе открытий

Солнечную энергию можно получать по-разному. Александр Грудинкин вспоминает известные способы её получения: солнечные панели, коллекторы, размещённые на крышах домов, громадные зеркала, фокусирующие свет. Но есть и ещё одна возможность – на которую до сих пор почему-то не обращали никакого внимания. Есть ведь и «Земля – наша общая батарея»: она согревается Солнцем вся, целиком, - а потом отдаёт часть энергии в виде инфракрасного излучения в космос. Причём эта часть так велика, что значительно превышает по объёму годовую потребность всего человечества в полезной мощности, покрываемую нами, в том числе, за счёт сжигания нефти, газа и каменного угля. А нельзя ли использовать эту энергию и что нам до сих пор мешало это сделать?

Главная тема этого номера – Наукограды: культурное наследие

В прошлом, 2014 году мы уже посвящали Главные темы последних номеров года обсуждению проблем наукоградов, сосредоточившись на главном, чем в них занимаются, - науке. Однако особенность этих поселений – ещё и в своеобразных формах сложившегося там жизненного уклада. Мы ещё в прошлом году говорили, что наукограды – это ещё и объекты культурного наследия. В июне 2015-го в рамках Международного фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ-2015 пришёл круглый стол «Наследие наукоградов: музеи и развитие городского и регионального культурного ландшафта» с повесткой дня, которая и определила сегодняшнюю Главную тему. Сегодня мы публикуем его материалы.

Предмет размышления Михаила Кузнецова, бывшего на Круглом столе модератором, - «Памятники науки и техники в наукоградах России. Проблемы и перспективы выявления, сохранения и использования» их культурного потенциала сегодня, а также то, что в этом направлении уже сделано и делается.

Здесь же приводятся выдержки из выступлений на Круглом столе директора Жуковского городского музея Сергея Мельникова, председателя Королёвского городского отделения ВООПИиК Марии Мироновой и директора ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ» Валерия Андрусенко.

Среди докладов и сообщений, прозвучавших на Круглом столе, было и выступление Ларисы Коневских, директора Дома ученых Троицкого научного центра. Подробнее о ее работе и о том, как музей может превратиться в городской культурно-образовательный центр, нам помогли рассказать сотрудник газеты «Троицкий вариант» Владимир Миловидов. Он показывает, «В чём фокус «Физической кунсткамеры»» - научного музея Троицкого Дома учёных, который возглавляет Лариса Коневских, рассказывает о его (пока ещё совсем недавней) истории, о составе его экспозиции, о замыслах его дальнейшего развития, а также о том, зачем этот лёгкий на подъём музей выезжает за пределы своего города.

Следующий блок материалов Главной темы подготовила Галина Мялковская при активном участии редакции еженедельника «Дубна: наука, сотрудничество, прогресс».

В конце марта этого года в ЦЕРН – Европейской организации по ядерным исследованиям – проводилась очередная школа для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ – Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В этот раз в рамках школы впервые проходили обучение гиды-экскурсоводы из подмосковного наукограда. С этой поездки мы начинаем разговор о том, кто и как может открыть доступ к богатейшему наследию одного из старейших и известнейших научных центров страны, а также о том, «Как готовить «послов науки»?» Послом же науки оказывается каждый, кто пришёл в музей и заинтересовался – особенно, если заинтересовался настолько, что изменил под влиянием этого собственную жизнь. С молодыми людьми так бывает.

О методах привлечения молодёжи в науку наш корреспондент беседует с Миком Сторром – советником дирекции ОИЯИ по реализации образовательных программ для учителей и школьников из государств-членов Института, который до недавних пор возглавлял учительские программы и экскурсионное бюро ЦЕРН.

С возвращения дубнинских делегатов с практики ЦЕРН прошло не так много времени, но уже появились первые результаты. О том, что удалось сделать, рассказывают двое из четырёх ЦЕРНовских практикантов - сотрудник Музея истории науки и техники ОИЯИ Анастасия Злотникова и Дмитрий Дряблов. Под заголовком «Доступная и занимательная наука» они представляют «Два новых проекта», призванных повысить интерес к науке и деятельности наукоёмких организаций. Эти проекты предлагаются Музеем истории науки и техники Института и его Учебно-научным центром для разных категорий населения. Речь идёт о научно-популярном лектории «Доступная наука» и о большой научно-познавательной программе, которую Музей истории науки и техники ОИЯИ провёл в ночь с 16 на 17 мая 2015 года для детей и их родителей.

Живейшее участие в пропаганде и популяризации науки, в организации сообщества активных ее почитателей принимает Универсальная библиотека ОИЯИ. Ее превращению в многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр не только для сотрудников Института, но и для всех заинтересованных жителей наукограда способствует запуск нескольких авторских проектов, благодаря которым «Здесь зал бывает полным». О работе летней школы «Социокультурная морфология малого города», для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которая проходила в июле на базе Универсальной библиотеки ОИЯИ, нашему корреспонденту рассказывает её организатор – профессор ВШЭ, философ, журналист Руслан Хестанов.

Мы узнаем и об участии в летней школе произвела одного из её лекторов - издателя и публициста Бориса Куприянова, одного из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программного директора Международного московского открытого книжного фестиваля и члена экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Помимо прочитанной Куприяновым лекции, была устроена его встреча с сотрудниками Универсальной библиотеки, где он поделился своим опытом реформирования московских библиотек, которым занимался несколько лет, и своими представлениями о том, как должна быть организована современная библиотека.

Во всём мире

IQ первенцев на три пункта выше чем у их братьев и сестёр
Деревья начнут приносить людям вред
К вам прилетит автомобиль
О пользе мини-юбок

Журнальное обозрение

Наука в Китае, обращает наше внимание бывший президент Общества имени Макса Планка Петер Грусс, развивается на удивление стремительно. Бюджет научных исследований там, утверждает он, растёт ещё более гигантскими темпами, чем экономика страны. Груссу можно верить: науку в Индии и Китае он знает, пожалуй, лучше всех немецких учёных. Под заголовком «ИндиКитай: взгляд с Запада» мы предлагаем вам фрагменты интервью, в котором он рассуждает о характерных особенностях развития науки в этих странах.

Мир глазами физика

Леонид Ашкинази
растолковывает склонным к пессимизму читателям, «Как нам повезло с Солнцем и Землёй» - какие возможности заданные ими физические условия открывают для человеческого зрения. В чём же состоят эти, обыкновенно не осознаваемые, преимущества?

Размышления к информации

«Коль живёшь в общине дружно, очень умным быть не нужно»
, - иронически замечает Борис Жуков. На эту иронию его провоцируют недавние изыскания учёных из Дрексельского университета (Филадельфия), которые попытались выяснить, как влияет общественный образ жизни у насекомых на размер мозга и отдельных его структур. Оказалось, что почти у всех видов общественных ос доля так называемых грибовидных тел (аналог коры больших полушарий у млекопитающих) в общем объёме мозга существенно ниже, чем почти у всех одиночных, - и это связано только с наличием / отсутствием общественного образа жизни. Авторы работы полагают, что общественный образ жизни позволяет осам сократить расходы на дорогостоящую мозговую ткань – общественные насекомые могут разделить когнитивные функции так же, как разделяют обязанности в семье. Увы: эту гипотезу ничто не подтверждает. А что ей противоречит?

Человек и война

За последние четверть века тема русской послереволюционной эмиграции стала чрезвычайно популярной. Уже изданы многочисленные коллективные труды и индивидуальные монографии, сборники статей и материалы конференций, защищены кандидатские и докторские, - но работа в архивах до сих пор приносит новые плоды, и выявляются новые, не известные или не вполне известные ранее сюжеты. Доктор исторических наук Елена Серапионова, заведующая Отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН, рассказывает о том, чем занимался «Пражский кружок по изучению Первой мировой войны», организованный русскими эмигрантами – историками и специалистами по военному делу - в 1927 году.

Будьте здоровы

Ещё один способ улучшить память
Таблетка против воспаления
Бедность – это диагноз
Сон восстанавливает память
Шоколад развивает депрессию
Отличники склонны к психическим заболеваниям
Учёные смогут вылечить от слабоумия
О пользе маминой любви
В лаборатории вырастили молочную железу
Чтение избавит от ночных кошмаров

В статье «Атлантида – наука будущего» Елена Съянова рассказывает о том, каким был Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970) - Первый российский исследователь, сумевший обосновать научное направление изучения проблем Атлантиды (как было принято считать, выдуманной Платоном) и наметивший, таким образом, основы новой науки – атлантологии (1964).

Этот рассказ комментирует Скептик - Андрей Журавлёв, который обращает внимание на то, что «Старая сказка об атлантах», рассказанная Платоном и принятая атлантологами всерьёз, содержит в себе много несообразностей.

Спор сопровождает Актуальный комментарий Александра Волкова – он анализирует представления о месте нахождения платоновской идеальной страны и причинах её гибели, разделявшиеся в разные времена теми, кто участвовал «В вечных поисках Атлантиды».

Медицина: новости с переднего края

«Как сделать ППК?»
И вообще, что стоит за этой не слишком общеизвестной аббревиатурой? Об этом у нас есть возможность узнать из статьи Николая Саблина. ППК, объясняет он, - это первичные половые клетки, из которых, путём развития, получаются зрелые – сперматозоиды или яйцеклетки, и порча которых – одна из самых частых причин бесплодия. Если найти способ заменить испорченные ППК, в борьбе с бесплодием наступил бы прорыв. Кажется, пути к этому уже нащупаны…

«Лиса» в гостях у Скептика оценивает возможности и перспективы «Опустынивания России из патриотических соображений». Вера Черенева, автор статьи «Патентная история», вышедшей в «Российской Газете» 13.01.15., знает, что «чиновники Петербурга <…> делают ставку на внутреннюю миграцию» (в противовес, значит, мигрантам из-за рубежа) и вообще, «россиян на работу берут не только из патриотических соображений». А вот из каких, и почему россияне, несмотря на все обещания, не хотят ехать на Дальний Восток, а с Дальнего Востока, напротив, при первой возможности уезжают, - расскажет нам Демоскоп, который, как всегда, знает больше.

Обитаемое пространство

Три основных определения Сибири – провинция, колония, фронтир. Притом обозначают они качественно разные явления. Какие же и почему, и как эти явления между собой связаны? Это культуролог Александр Люсый показывает в статье «Сибирь как текст: идея, приём, культура».

Космос: разговоры с продолжением


12 ноября 2014 года европейский космический зонд «Розетта» посадил свой спускаемый аппарат «Филы» на ядро кометы Чурюмова-Герасименко. «Прикомечивание» прошло с большими проблемами, за которыми, замечает Александр Гурьянов, явно проступает одна не афишируемая специалистами ЕКА (Европейского космического агентства) странность, если не ошибка, связанная со стратегией планирования миссии. Статья – в чём состоит эта странность и почему всё-таки непреодолимо «Скромное притяжение кометы 67Р».

Учителя об учителях

Алексей Городенцев
, заместитель декана факультета математики по научной работе НИУ-ВШЭ, научный сотрудник лаборатории алгебраической геометрии и её приложений, вспоминает о тех, кто «Из рук в руки» передавал ему науку и связанные с нею ценности, начиная с детства; а заодно размышляет и о том, что роднит математику с искусством.

Тему образования продолжает рубрика Лицей.

В статье «Школа – музей перестройки» Сергей Смирнов вспоминает петербургскую (тогда ещё ленинградскую) Классическую гимназию, сотрудником которой он был четверть века назад, и надежды, связывавшиеся с этой гимназией теми, кто стоял у её истоков. Много дивных новинок, пишет он, мелькало в тогдашнем революционном хаосе! Во что они вылились теперь?

Как мало мы о них знаем

Откуда у кошек эпилепсия?
Крокодилы-антибиотики
Что рычим?
Растение, поедающее металл
Как растения борются с гусеницами
Как блохи прыгают?
Почему слоны не болеют раком

Алхимия слова

Шестьдесят лет назад в Италии в издательстве «Эйнауди» вышла книга с названием «Вавилонская библиотека». Под этим названием – взятым у одного из вошедших в книгу текстов - скрывался сборник рассказов Хорхе Луиса Борхеса «Вымышленные истории». За четыре года до того, в 1951-м, «Вымышленные истории» были опубликованы на французском. В связи с этим Кирилл Кобрин предаётся чисто борхесовскому занятию – отмечает юбилей второго перевода знаменитой книги и размышляет о том, что значат для нас сегодня борхесовы «Пируэты риторической и мёртвой мысли» (так оценил художественный метод аргентинца его злейший недруг – Витольд Гомбрович).

Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова
рассказывает о цикле Питера Брейгеля «Времена года». Главный предмет её внимания - «зимняя» картина цикла, «Охотники на снегу»: самый, наверное, знаменитый брейгелевский пейзаж, «Среди холодного воздуха» которого не одному поколению зрителей хочется остаться жить.

Музей кино

«Сказки – вещь политически актуальная. Это – подлинно народное творчество, проверенное веками. Герои сказок всегда побеждают своих классовых и расовых противников. На их примере наши дети и молодежь должны учиться тому, как сделать сказку былью». Под этими словами - с одной-единственной оговоркой, каждый со своей - в конце 1930-х годов подписался бы, уверен Александр Голяндин, любой пропагандист по обе стороны «железного занавеса»: в стране «отца народов» и в стране «вождя народа». В те годы в Третьем рейхе старинные сказки и впрямь – с кафкианской серьезностью – меняли свое обличье. Мудрые сказочные короли дружно переряжались в фюреров, а Красная Шапочка отправлялась в лесную чащобу, не ведая страха, ведь на помощь ей всегда мог прийти «добрый дядя со свастикой». Что же произошло, когда «Красная шапочка увидела чёрную свастику»?

В декабрьском номере, как всегда, мы помещаем содержание журнала за 2015 год.

Мозаика

Люди – отдельно, разум - отдельно
О вреде женской телефонной болтовни
Работать на дому - эффективнее
Мозг и мораль – есть ли связь?

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments