Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Перечитывая

…но совершенно тем же свойством, что и обитаемое пространство – впитывать время, пропитываться им и уже никуда его из себя не выпускать, - обладают и прочитанные книги. И уже невозможно становится (Господи, а когда было вообще возможно? – ну тогда чем дальше, тем невозможнее) перечитать книгу даже о самом отвлечённом предмете (давненько я не читывала книг о совсем отвлечённых предметах, но тем не менее), не перечитав – не перепрожив - вместе с нею и той жизни со всеми её подробностями, запахами, настроениями, ожиданиями, страхами, в которой она читалась.

С некоторых пор (и / или у людей некоторого душевного склада) жизнь превращается в сплошное повторение пройденного. И более того, она оказывается лишённой своей полноты, объёмности и глубины, если отказывается от этого повторения пройденного как приоритетного внутреннего движения.

Можно, конечно, принять, что повторение пройденного – это форма движения вперёд. Я вполне согласна. Тем более, что будущего ведь ещё никакого и нет, - а то, что мы о нём воображаем – сплошное настоящее и ничего больше. Зато прошлое, о, сколько его… Оно, конечно, тоже – сплошное настоящее, затем только и существует: чтобы настоящее, с накоплением прошлого, делалось всё полнее и полнее, всё гуще и гуще.

Прошлое и не думает вытеснять настоящего, оно насыщает его, укрупняет, наполняет светом.

(А есть ещё повторение непройденного. В моём исполнении это, например, навязчивое залезание [особенно перед дэдлайнами-то] на ю-тьюб и слушание там венгерских стихов [при том, что русские со слуха воспринимаю принципиально хуже и некоторое время специально себя этому учила, - zwei Seelen wohnen, ach! in meiner Brust, - тут нет никакого внутреннего сопротивления, напротив того, сплошная восприимчивость, вся обращаешься в воспринимающую изнанку, увёрнутую обычно внутрь, с чего бы] вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь гораздо более насущным. Инопроживание непрожитой жизни, тем более настойчивое, что по-настоящему прожитой она от этого, разумеется, не становится и не станет. Скорее всего, - теперь уже понимаю, - и такое нужно для полноты самой себя, человек не может превратиться в сплошное сбывшееся, весь уйти в явь и поверхность, он от этого стал бы слишком плоским, Творец миров такого не допустил.)
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, библиофагия, несбывшееся, оправдания, отношения с прошлым, повторение непройденного, полнота жизни, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments