Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Пражское

Увидела я в журнале у factum_dictum (http://factum-dictum.livejournal.com/38206.html ) фотографии Праги, для меня пронзительные, особенно первая и четвёртая: именно такой я Прагу чувствую и помню. Одна из фотографий (4-я) даже напомнила одну пешую прогулку в апреле 1982 года, и мысли на этом пешем ходу!

Если бы не тот большой-большой, во многом очень трудный для меня последний школьный год - внутренним размером в несколько лет – который у меня там прошёл, - я была бы, думаю, во многом совсем другой. Праге я благодарна не столько за эту самую «красоту» как таковую, сколько за чрезвычайную интенсивность пространства и прожитого в нём времени. Там само качество среды побуждало, помню, к тому, чтобы жить в принципиально ином внутреннем режиме: требовало избавляться от необязательности, расхлябанности, которых у меня было сколько угодно, да и теперь ещё, увы, увы... С этим даже трудно было жить вначале (после Москвы-то), - хотелось зажмуриться. Это был город, значимый не эстетически, но этически и (осознаю всю навязчивость для меня этого слова, но деться некуда) экзистенциально.

И ещё благодарна я Праге за то, что она всегда казалась мне грустной (в грустном, - мне всегда казалось – есть правда по определению. Грустному я доверяю «с полоборота», опережая критическую рефлексию). Гармонически-грустная, от мудрости и глубины, от накопленных в ней пластов времени. И похожая на тёплый, грустный, светящийся и гаснущий октябрь.
Tags: Прага, биографическое, городоречь, отношения с городами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment