Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Non\fiction № 17: разметка карты

Соберу-ка я сюда воедино фейсбучные разрозненные заметки о том, что стоило бы посмотреть, пощупать и понюхать на Non\fiction - ориентируясь на списки интересного, виданные в разных местах. Имею в видах пойти туда в пятницу днём, а если всё будет хорошо и правильно, то и в воскресенье до вечера, хотя это уже недопустимый разврат и во все тяжкие.

(1) Вот это - список проекта "Арзамас", сиречь высказавшегося в его рамках Бориса Куприянова, основателя "Фаланстера":

http://arzamas.academy/mag/189-non-fiction

Рюдигера Сафрански я, например, почитала бы. Интригующая вещь - про науки о языке и тексте. Любопытен Мартынов. Аствацатурова бы почитала ради преодоления неграмотности своей. (Это жёсткий минимум.) = Зебальд и Пастуро уже лежат под лапою, дразнят воображение (ибо книга - это событие воображения, и оттого не менее - а то иной раз и более - событие в её непрочитанном состоянии, чем в прочитанном) и вот-вот дождутся своего часа.

(2) Вот список "Афиши": http://vozduh.afisha.ru/books/27-knig-kotorye-stoit-kupit-na-nonfiction/

Шарый, Кобрин, Кутзее жадно прочитаны (первые два прекрасны категорически, над третьим я ещё подумаю), Дашевский и Олейников, Пятигорский, упомянутый Зебальд ждут часа под лапою (и вот уж дождутся его), Сафранского и Аствацатурова раздобыть, о Виньковецком подумать, - жизнь коротка, искусство вечно, Россия наше отечество, дальше вы знаете.

(3) Вот выбор Игоря Гулина и Лизы Биргер в "Коммерсанте": http://kommersant.ru/doc/2851456

Из неназванного прежде - волнуют "культуральная история" Берка, "Пригов" Ямпольского (его же "Из хаоса" ждёт своего часа), Альдо Росси. Очень интересна "история музея в культуре русского авангарда (не только художественного, но и политического, и философского), ее связи с формированием нового общества и новой истории, новой вечности". = Подумываю над Десносом, Палмером, Стайн, Рерихом, "Людях за забором", Малахиевой-Мирович, Швабом, горько упрекая себя в губительной неумеренности. = Улицкую прочитала, ничего выдающегося не усмотрела, но некоторым душеустроительным воздействием она обладает, что посредь хаоса очень полезно.
Tags: библиофагия, книжные ярмарки, прожекты, радости жизни, разврат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments