Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Тоже продукт. Умственный

И вот что буркнуто было мною в опросе про границы современной литературы, идею которого я, оказывается, сама же и придумала, о чём благополучно и начисто забыла.

Сергей Оробий konets_tsitati спросил:

"1. С какого момента начинается современная русская литература: какую дату/событие/феномен брать за точку отсчёта?
2. Всё ли, пишущееся в условном «сегодня», можно считать современным?
3. Существует ли понятие «метафора современности» и можете ли Вы назвать случаи, когда оно получило адекватное воплощение?"

Ну, я и сказала:

1. Я бы мерила по историческим эпохам / историческим состояниям. То, что, по моему чувству, вмещается в «современность», – это постсоветские четверть века. Точка отсчёта очевидна: крушение советского мира, 1991-й. (Соответственно – начало преодоления советского наследия, нарастания дистанции между ним и нами.)

2. Разумеется. Даже когда пишущие сегодня ориентируются на образцы 50-летней или, допустим, 200-летней давности (почему бы и нет?), они при этом исходят из мотивов и стимулов нашего времени и создают нынешний литературный контекст.

3. По совести сказать, мне не очень понятно, что это такое, это оборот не из моего лексикона. Но попробую угадать – и совместить с собственным пониманием. Если под «метафорой современности» и наиболее адекватным её воплощением понимать тексты, точнее прочих соответствующие нынешнему культурному и историческому состоянию, то, исходя из предложенного мной выше определения, мне приходит на ум, например, Лена Элтанг, в прозе и стихах которой не только нет уже совсем ничего советского, никаких отсылок к советскому (и даже русскому) опыту, никаких его рудиментов или фантомных болей, – но, более того, это – литература гражданина мира, состоявшаяся на настоящем, сильном, полном жизни русском языке. Это – живой опыт универсальности, то, чего почти не бывает.
Tags: литература, умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment