Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Лекторий ЗС - науки о культуре. Русская Сапфо: первая и забытая

Оригинал взят у yettergjart в Лекторий ЗС - науки о культуре. Русская Сапфо: первая и забытая
Анна Бунина.jpg

В этот ЧЕТВЕРГ, 5 ноября 2015 года,

в 19:00,

в Центральной библиотеке № 36 имени Н.А. Добролюбова, в помещении АБОНЕМЕНТА (ВТОРАЯ библиотечная дверь, если идти от станции метро «Смоленская» Филёвской линии – а выход из неё в том же доме, что и библиотека, в торце)

по адресу: Смоленская пл., 13/21 - http://cult.mos.ru/places/37/ ; http://www.hamovniki.net/social/?m_plg=articles&act=view&id=438)

состоится лекция доктора филологических наук Марии Нестеренко

о первой русской женщине-поэте Анне Буниной

Если спросить читателя русской поэзии, какие женщины-поэты ему известны, все имена, которые он сможет припомнить, скорее всего, будут относиться к ХХ-XXI веку. Но ведь женщины писали стихи по-русски и раньше! Поэзия, созданная ими в ХVIII и ХIX веках, по существу, остается непрочитанной. Первая среди этих авторов - Анна Петровна Бунина (1774—1829).

В биографических статьях её место в литературном процессе определяется парадоксально: «первая русская поэтесса» - и «второстепенный автор». Как такое возможно? Ведь в стихах Анны Буниной впервые в русской поэзии звучит голос женщины-поэта, в них формируются и темы, и словарь, которыми будут пользоваться поэтессы следующих поколений – не вспоминая о той, которая положила начало всему этому.

На лекции мы поговорим о жизни и творчестве Анны Буниной и постараемся понять, в чём причина столь противоречивой литературной репутации.

Вход свободный.

Tags: «Знание-Сила», интеллектуальные события, лекторий ЗС, лекторий ЗС_НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments