Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Про занятия фигнёй

А ещё, кроме всего прочего, человеку настоятельно необходимо время-пространство для занятия пустяками, вещами заведомо не нагруженными Большим Смыслом - да хоть бы и маленьким, практическим - и не работающими на Большую Цель - да хоть бы и на небольшую, опять же практическую. Я этого не совсем не умею, не так не умею, как сама думаю: к числу прекрасных ни-на-что-не-направленных пустяков, например, принадлежит рассматривание в интернете фотографий других городов и стран и Москвы в её иных временах. Всматриваться в их детали, уходить в них взглядом, отождествляться с их людьми, воображать себе их воздух на собственной коже, растворяться в нём. О, о Другой Жизни, о Других Жизнях, о щедро-бесконечном многообразии бытия поют мне эти занятия сладкими голосами, о неисчерпанных ресурсах - тем более неисчерпываемых, что эти ресурсы вовсе и не мои: мне их точно не испортить, как я ни старайся. Напоминают мне оне иную жизнь и берег дальный.

(Да никакое это не познание иных жизней, не накопление сведений о них, которые типа когда-то для чего-то пригодятся. В один глаз влетело, в другой вылетело. Это чистый, почти беспримесный чувственный опыт, чувственное событие.)

В этом проматывании жизни в заведомых пустяках, в воровстве времени у Больших Смыслов есть что-то постыдное, да. Уж хоть бы что осмысленное делала. Губят же жизнь-то. Губят совсем. Никому и не признаешься.

Происходит же в этих занятиях нечто настолько необходимое, что без него задохнёшься: выработка, самим-собою-наращивание вещества жизни, той душевной ткани, которое, которую потом растрачиваешь (да и попусту, правду сказать) во всяких прагматически ориентированных занятиях. В прагматически ориентированных, конечно, тоже кое-что нарастает - оно всегда нарастает(душевное вещество нарастает, даже когда тратится), но никогда не так, как в бездельи, в занятии ради-самого-себя, в розановской нумизматике. Туда - в погреб родимой бессмыслицы, в глубокий колодец её - спускаешься за самой собой, свободной от всяких занятий, функций и целей, предшествующей им, не сводящейся к ним.

Очень немногая фигня вызывает такое освобождающее, снимающее напряжённые защиты доверие, чтобы с ней это было возможно. С рассматриванием фотографий это получается. Притом (почти) бесконечно.

Вид на Ивановскую горку. 1860-е.jpg
Tags: anthropologia personalis, оправдания, открытие очевидного, самопрояснение, сопровождающие цитаты, фигня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments