Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К соматике смысла

(Почти без повода, - хотя как же нам без него?)

(Человеку свойственно биться о то, что ему не далось, - не далось фатальным образом, безнадёжно, - уже и настоящая надобность в этом миновала, а всё бьёшься: не прожито, не отработано, не закрыто.)

…а красивой «надо», стоит, есть смысл быть – мнится – вот зачем: тело ведёт за собой душу, лепит её, задаёт ей форму, углы зрения на мир, способы переживания и чувствования мира. Душа, мнится, в некрасивом теле слепа – по крайней мере, слеповата, глуховата, - у неё, неуклюжей в соответствие своему обиталищу, рецепторы для восприятия мира не те: некачественные. Грязно и грубо пропускают они звук, свет, цвет, мысль, движение, - всё. – Всё тело, целиком – орган восприятия и мышления. Не умеющее справляться с собой тело мыслит грубо и глухо, ворочает плохо артикулированными блоками мысли и чувства. Некрасивое тело – бельмо на всей душе.

Некрасивый ближе к хаосу – к не(до)бытию. Он просто не вышел из него – даже на тот краткий миг от рождения до смерти, какой даётся каждому живущему. Он не вполне родился.

Красота – маленький уязвимый участок, отвоёванный у хаоса. Она всегда – победа, сколь бы ни была мимолётна.

О, не затем, не затем, чтобы «нравиться» - это уже давно не надо, - но затем, чтобы качественно быть. Чтобы быть вполне. Не топтаться на окраине бытия, в вечных сумерках. Выйти на свет.
Tags: anthropologia personalis, безнадёжное, космизация хаотического, красота, навязчивое, соматика смысла, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment