Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - Сила", анонс № 10 / 2015

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 10 / 2015
2015_10.jpg

Заметки обозревателя

На первый взгляд‚ замечает Александр Волков, значение плазмы в земных условиях близко к нулю. Это – материя звёздная, не земная. Тем не менее, плазма делает блестящую карьеру. Она пользуется всё большим спросом в электротехнике, сельском хозяйстве, медицине. Речь идёт, правда, об особой разновидности плазмы – о холодной плазме. Так чем же вызван «Горячий интерес к холодной плазме»? И каких ещё даров нам ждать от четвёртого, неизвестного прежде состояния вещества?

Новости науки

Негравитационное взаимодействие тёмной материи
Самая далёкая галактика
Астрономы нашли необычную галактику
Мамонтов съели?
Кто кого приручил в далёком прошлом?

Космос: разговоры с продолжением

Просматривая в очередной раз один из научных сайтов, Михаил Вартбург наткнулся на пересказ статьи, в которой оцениваются вероятности гибели человечества в ближайшие 100 лет от разных причин. Таких причин авторы насчитывают 12, включая наиболее интригующую: «Непредвиденные возможности». Причём именно этого рода неприятностям в совокупности отводится самая большая вероятность из всех – 0,1 %. Так что, «На какой ниточке висим…» и на что мы можем надеяться?

Теперь-то вы понимаете, как актуальна Главная тема этого номера – ПРИРУЧЕНИЕ АПОКАЛИПСИСА.

Кризисы разного рода – от экономических до экологических, от политических до военных, - вкупе с соответствующими апокалиптическими ожиданиями, участились в последнее время настолько, что это наводит на мысль: человеку, человечеству всё это зачем-то нужно. Нет, не собственно кризисы, конечно (хотя, если как следует разобраться, – пожалуй, и они), а вот само это интенсивное ожидание Конца Всего. Так и хочется думать, что с помощью такого ожидания человек решает некоторые важные для себя задачи. Которые ему, возможно, не решить другими средствами.

«Покончим с концом света»! – призывает нас психолог и психотерапевт Александр Сосланд. Разбираясь с многообразием катастрофических ожиданий современного нам человечества, он обращает внимание и на то, что значение так пугающего людей слова «апокалипсис» - на самом деле не что иное. Как «откровение». Так почему же это слово в наше время прочитывается исключительно как «конец света» или что-то к нему близкое?

Как возможно сегодня эсхатологическое восприятие мира, усматривающее «Знаки Последних Времён» там, где человеку, не настроенному соответствующим образом, и в голову не пришло бы их искать? Как эсхатологизм укладывается в голове у современного человека, уживаясь и взаимодействуя с вложенным туда современным образованием? Зачем он ему вообще? Какие и почему принимает формы? Об особенностях эсхатологического воображения нашего времени и о правилах, по которым оно работает с реальностью, наш корреспондент Ольга Балла говорит с филологом, антропологом, исследователем религиозных субкультур Марией Ахметовой (РГГУ), издавшей несколько лет назад книгу «Конец света в одной отдельно взятой стране: Религиозные сообщества постсоветской России и их эсхатологический миф».

«Концы с концами не сходятся»,- язвительно замечает Александр Левинтов, имея в виду разные варианты и модели конца света, существующие в человеческих головах.

В статье «Апокалипсис. Руководство к действию» Ольга Балла yettergjart обозревает историю свойственных нашей культуре эсхатологических ожиданий и усматривает в нынешнем перепроизводстве сценариев конца света своеобразную психотерапию: таким образом, полагает она, социум лечится от травм, которые сам же себе и наносит. А вот на вопрос, надо ли бояться конца света, отвечает неожиданное: да!

Во всём мире

Тысячи лет назад золото не имело ценности
На Марсе нашли стекло
Странная еда в самолётах
Бактерии тут ни при чём!
Звуки природы и производительность труда
Кто создаёт загадочные круги?
Найдено послание в бутылке

Портрет номера

Слово «диссидент» у большинства из нас ассоциируется с шестидесятниками и теми, кто пришёл им на смену. Между тем, диссидентство в СССР зародилось раньше, и шестидесятники не были первыми. Мало кто знает об их предшественниках – пятидесятниках. Сегодня наш корреспондент Татьяна Кулешова разговаривает с одним из них - Львом Краснопевцевым, «Хранителем истории» - диссидентом, историком, основателем и хранителем Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Предмет Размышлений к информации Бориса Жукова«Тяжёлые орудия австралопитеков». В первом номере нашего журнала за этот год, главная тема которого была посвящена палеоантропологии, мы рассказывали о загадке костей из Дикики. На двух костях крупных копытных возрастом 3,2-3,4 миллиона лет были обнаружены царапины, нанесённые камнем с острым краем. Кто же потрудился над ними, если до появления первых представителей Homo оставалось ещё добрых 700 лет? Все соглашались, что это был австралопитек – фактически двуногая обезьяна. Но откуда он взял своё орудие?

Человек и война

Марианна Сорвина
вслушивается в «Одинокий голос Клары Иммервар», жены Фрица Хабера – человека, имевшего непосредственное отношение к началу газовой войны в 1915 году (помните сражение у Ипра?). Доктор Хабер, превратился в Доктора Смерть, его коллеги по лаборатории стали жертвами собственных экспериментов, сам он выжил лишь чудом. Но последствия деятельности Хабера были ещё впереди – и Клара, тоже химик по образованию, была из тех немногих, кто это предвидел.

«Лиса» в гостях у Скептика

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина знает, что число абортов у нас значительно выше, чем об этом сообщают чиновники Минздрава. «Не 900 примерно тысяч в год, а в 5–8 раз больше. То есть речь идет даже о миллионах абортов», – публично заявила она на заседании палаты. А какими же цифрами на самом деле исчисляются «Жертвы аборта»?

Размышления у книжной полки

Читая книгу Фёдора Шелова-Коведяева «Мир и мы. Стереть стереотипы», Александр Горянин задумывается над тем, «Легко ли стереть стереотипы» самовосприятия и поведения на исторической сцене, от которых, по мысли автора, Россия попала в слишком большую зависимость. А если нелегко – что и почему этому препятствует?

Будьте здоровы

Как предотвратить слепоту
Ещё один способ вылечить облысение
Это уменьшит похмелье
Лень – явление генетическое
Есть жизнь после смерти
Вирус хронической усталости
Пересадка пениса прошла успешно
Долго сидеть на работе – опасно
Кое-что о мочекаменной болезни
Работа и зачатие

Учителя об учителях

Профессор, доктор исторических наук Елена Вишленкова вспоминает, каким был её учитель «Профессор Вульфсон» – Григорий Наумович Вульфсон, один из самых ярких преподавателей Казанского университета, историк, специалист по социальной истории русского XIX века.

Библиографический репортаж Дмитрия Бавильского paslen «Пирожные Мандельштама» посвящён книге Павла Нерлера «Con amore: Этюды о Мандельштаме» (М.: НЛО, 2014).

Люди науки

«Натуралист на пустыре»
- это Жан-Анри Фабр, один из ярчайших естествоиспытателей XIX века, более всего известный как исследователь насекомых (и, кстати, не разделявший теории Дарвина, - считавший её «бесполезной» и «ничего не объясняющей» в интересной ему области). О жизни Фабра и о значении его работы в науке рассказывает Борис Жуков.

Мужчина и женщина

Если женщина некрасива, значит, мало водки!
Папаши, подождите в сторонке!
Брак полезен для мужского здоровья
Может появиться ребёнок однополых родителей

Елена Съянова рассказывает о том, какой была Первая российская… «Публичка», Публичная библиотека, - как говорили в XVIII веке, когда возник её замысел, «Читальная зала для лиц без разбора», - и как она открывалась.

Рассказы о животных и не только о них

«И таракан на что-нибудь полезен…»
, - замечает Владимир Смолицкий, сообщая читателю множество сведений из жизни и истории этих насекомых – одних из самых древних на Земле, между прочим! Кстати говоря, у них есть очень интересные для людей умения…

Изобретая будущее

Директор Центральной Городской Деловой Библиотеки (ЦГДБ) Наталья Забелина предлагает нам «Заглянуть в XXIвек» - в библиотеку будущего, которая, оказывается, существует уже сегодня! О том, чем необычна Деловая библиотека, кто её читатели, какова была её история и как ей предстоит меняться, - с Натальей Аветиковной беседует наш корреспондент Наталья Рожкова.

Понемногу о многом

Зомби в Древней Греции
Если заправить автобус навозом…
Секрет простого человеческого счастья

Соседи по полке

Авторы школьных учебников, были уверены методологи Третьего Рейха, должны «воспитывать в подрастающем поколении стремление выполнить свой воинский долг» и «пробуждать в подростках боевой дух». Молодых людей, утверждали они, следует «качественно готовить к обороне своей страны». Александр Голяндин рассказывает о том, как, в результате таких представлений, выглядела детская литература Германии «В лучах свастики, в тени свастики» - и о том, что многие из её юных читателей, как показали уроки Второй мировой, и вправду оказались хорошими учениками.

Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова
pticca_genна сей раз ведёт нас за пределы картинных галерей и рассказывает, что, кроме традиционных художников, есть ещё – и не менее интересны! - «Banksy, P-183 и другие безымянные герои (Лондон, Москва, etc.)».

Журнальное обозрение

Британский историк Питер Хизер в своей книге «Падение Римской империи» резко критикует традиционный взгляд на поздний Рим как на эпоху разложения общества и упадка нравов. Он вовсе не считает, что «Исчезнувшая империя» была обречён погибнуть – что то был «перезревший плод, готовый вот-вот упасть». Главное место в его книге занимает внешняя катастрофа. Мы публикуем отрывки из интервью, которое Хизер дал журналу «Spiegel».

В рубрике Ad memoriam мы говорим нашей сотруднице, Наталье Малисовой, «То, что не успели сказать» при её жизни.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в октябре.

Мозаика


Таблетка от атомной бомбы
Кое-что о плоской жидкости
Они существуют!
Найдена гробница апостола

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments