Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

За пределами соответствий

…и вдруг понимаешь, - всем телом, как это бывает в случае настоящих пониманий, - что если вдруг тебе сегодня никуда не надо идти, это не просто свобода (она, конечно, свобода, хотя и жестковато структурированная: свобода спокойно поработать над срочно-обязательным и – в пределах этой срочности – не торопиться), но и громадное приобретение: ты получаешь в подарок (от капризно-щедрых обстоятельств, должно быть) самое себя. То есть – исходное условие всего, что ты вообще можешь в жизни наделать.

(Спешка сбивает оптику, сужает зрение; ничего, кроме того, за чем спешишь, - не видишь. То ли дело блаженная медленность.)

Неудачник, не оказавшийся способным сделать ничего значительного, получает, как водится, и свои преимущества. Его внутреннее зрение, уязвляемое собственной незначительностью, ища утешения, смещается от (не достойных, по большому и хорошему счёту, никакого внимания) продуктов собственных усилий – к их источнику, от периферии к ядру, - и он видит, насколько человеческое существо не сводится к собственной продукции, к собственным неудачам, к собственной жгучей вине в разных её обликах, - к обстоятельствам вообще. Неудачник (мнится) чувствительнее к возможностям и источникам внутренней свободы, к альтернативным источникам смыслов, потому что именно ему это всё нужно, как воздух. Удачник может утешаться своими достижениями, своим соответствием ценностям. Неудачнику не остаётся ничего другого, как разведывать и осваивать пустынные пространства за пределами этих соответствий.

Неудачники великодушнее (по крайней мере - имеют великолепную возможность таковыми быть). В том числе - и по отношению к самим себе.
Tags: anthropologia personalis, записки неудачника, изготовление смысла, медленность, оправдания, работа и я, свобода, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “записки неудачника” Tag

  • Виноград, по обыкновению, зелен

    (готовясь к презентации книжечки, раздумываю) Всё-таки хорошо, думается, не сделать ничего выдающегося и крупного, не написать Суммирующего Всю…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • К самопрояснению

    Я настолько устойчиво привыкла даже не считать, а просто знать себя виноватым неудачником (опять-таки – устойчиво виноватым неудачником; это…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Мы, жители окраин

    И ещё подумалось: а ведь неудачником быть, кроме всего прочего, - интересно. У кого не состоялась (а когда его собственным нерадением, как всё-таки…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments