Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К науке возвращений

Вернулась. Надо снова учиться жить (жизнь – это такой возобновляемый навык, - усилием возобновляемый). Понятно же, что жизнь – густая, тяжеловесная и утяжеляющая в своей подлинности - у меня, волею судеб и инерций, только здесь, а всё остальное – редуцированные, облегчённые и упрощённые варианты существования, разные степени воздержания от самой себя. Здесь (для меня, разумеется) земная гравитация сильнее – чем в той же Праге.

Влезаешь в себя заново, как в старый изношенный, но из толстенной шкуры, тулуп. В тулупе жарко. Пражские окраины – краткий и жёсткий конспект меня (сравнительно со здешним-то путанным, вязким текстом) – прохладны.

Конечно, в Праге осталась – и навсегда – часть меня, хотя и совсем небольшая (попадая туда, неизменно проваливаешься в собственные 15-16 лет, в автоматизмы и угловатости этого возраста, в его зябкости и нехватки - дальше некуда, бьёшься о потолок головой. В Москве потолка не чувствуешь: всё разомкнуто в бесконечность.). Часть небольшая, но очень чувствительная: потяни за неё, замысли её оторвать – немедленно станет больно.

Прага - не чужое, она - своё, но очень особенная разновидность своего. Пограничье между (взаимопроникнутыми, неразделимыми) своим и чужим, которое полностью тем или другим никогда не станет.

В Праге осталась одна из моих непрожитых, недоотработанных жизней. Я только потопталась с самого её краешку. О, знаю почему-то, что это была (бы) не самая лучшая из тех моих жизней, что остались неосуществлёнными: живя там, не переставала чувствовать – надо уехать, иначе проживу не свою жизнь. Уехала – и да, прожила свою, очень свою, - как-то даже слишком, утрированно-свою, - настолько свою, что в начале жизни не смела и надеяться. Понятно, что каждой жизни, для объёмности и полноты, необходим запас несбывшегося, область, куда жизнь отбрасывает тени, где она запасает свой невостребованный материал, чтобы возвращаться к нему потом в иных формах, - чтобы подвергать его иновостребованию, - сырьё для снов, для выстраивания внутренних пространств. Всё это, конечно, не способно отменить фантомных болей несбывшегося – да и не должно отменять их.

SAM_0237.JPG
Tags: Прага, биографическое, московское, несбывшееся, сказка странствий, фото, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments