Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об универсальном

И ещё меня сегодня очень зацепил разговор с ezevika об отношениях с религией – вот здесь: http://ezevika.livejournal.com/5813.html?thread=14773#t14773 . По-моему, моей собеседницей были там высказаны замечательные вещи, над которыми стоит задуматься.

Я писала о том, что-де мне недостаёт в иудаизме, вообще-то чрезвычайно мне интересном, «универсальности» - этническая «привязка» останавливает. Хочется, разумеется, прямо сразу «универсального», «общечеловеческого», однако из этой тяги к универсальности получается в основном никуда-не-принадлежность. Христианство – интересное мне ничуть не менее интенсивно – чувствуется, безусловно, универсальнее (всё-таки нет этнической, «кровной» привязки, есть по крайней мере интенция выхода за собственные пределы), но... – тут, наверное, не хватает весьма широко понятой доверчивости. = Так вот ezevika сказала по этому поводу очень мудрую вещь (тут я пересказываю своими словами): в таких случаях дело вообще не в универсальности. В первом приближении это – реакция на уровне «моё – не моё». Но, более и далее того, это реакция на уровне чувства долга: «В религии много ведь начинается с того, что говоришь себе: "Ой, как я мог об этом не знать/забыть/не думать годами! Я же должен это делать..." И тут уж не до мое-не мое... »

И я подумала о том, что рассуждения об «универсальном» в ЭТОМ контексте во многом, пожалуй, действительно надуманы. Ведь от того, что мы переживаем как «своё», мы ведь никакой универсальности вовсе не требуем. Достаточно чувства СООТВЕТСТВИЯ. В конце концов, не универсален также и ни один человеческий язык, а говорим же мы хоть на одном, как на своём, и всё, что надо - выражаем. Отношения с этой областью смыслов и практик (с религией) кажутся мне во многом сопоставимыми и с любовью к человеку: когда мы любим кого-то, мы же не требуем и не ждём от него «универсальности», воплощения всех мыслимых достоинств, да это нам и не нужно! Тут именно важно, что свой, нам соответствующий и нам адресованный.

Человек, подумалось мне, вообще существо субъективное (как не помню кто и по какому поводу сказал, «в объективности есть нечто нечеловеческое». Совершенно точно). Через «своё», «адресованное», личностно пережитое он понимает гораздо больше, полнее и точнее, чем через объективное и универсальное. Недаром не прижилась в сколько-нибудь значимых масштабах ни одна рационально сконструированная религия типа верований в какое-нибудь обобщённо понятое Высшее Существо или Мировой разум – чего уж, казалось бы, универсальнее… Ан нет.Чего-то настоящего в этом не оказывается. О голом материализме я и не говорю.
Tags: вера в Бога, разговоры на расстоянии, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments