Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Догорает

Уже через четыре дня мне в Прагу (само это слово дымное и жёсткое), - за очередным глотком, горьким и обжигающим, позднего догорающего детства.

Горит, горит оно там и всё никак догореть не может.

До сих пор Прага для меня неотмыслима, неотчувствуема от этого сгоревшего детства, от пепла и гари внутренних пожаров. Они впитались в её стены, это от них серы и дымны дома Ходова, это их горечью горчит цифра в имени района – Praha 11.

Praha 11, вечный ноябрь детства, вечные его дожди. Дожди и дым.

Мой дом-не-дом, который никогда не будет моим.

Туристом и первооткрывателем в нём быть давно уже невозможно, своей – тем менее. Живая невозможность. Отсутствие качественных ролевых моделей. Промежуточность, пограничье. Лимб.

Всё-таки часть меня в Праге осталась – не вытащить. Очень небольшая, не представляющая из себя почти ничего, но живая и чувствительная, - потянешь за неё – больно.

Бессмысленная боль такая. Ну зачем? Особенно теперь, когда уже ничего не переделать?

Не, я её не культивирую, - есть вещи почувствительней. Я за ней наблюдаю.

Как, собственно, и за всем вообще.

«Своё» – это (ещё и) то, от чего бывает больно почти без причины. То есть, по причинам, конечно же, только они такие глубокие, что им и осознание почти не нужно.

P7270096.JPG

110910_PrahaA.jpg
Tags: Дома и Бездомья, Прага, биографическое, о болевом зрении, памяти детства, травматология смысла, фото, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “памяти детства” Tag

  • На полях обязательного и неминуемого: собранность и бесстрастность

    …всё это заставляет человека (по крайней мере, если он вдруг я) вырабатывать в себе по крайней мере два свойства: собранность и бесстрастность. Без…

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Щупая свежеотпечатанную книжечку

    И до сих пор мне, рукописному существу, странно и несколько чуждо видеть себя в печатном, отчуждённом виде, - к журнальному и газетному формату…

  • Форма спасения

    В дальней юности – и даже ещё в детстве, когда мне хотелось, мечталось и планировалось ещё заниматься литературой профессионально, мне не затем…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • По результатам экспедиции

    Кстати сказать, вчера, обходя окрестности, мы нежданно набрели на пункт выдачи "ОЗОН"а на улице Крупской (в том самом доме, где была незабвенная…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments