Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - Сила", анонс № 9 / 2015

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 9 / 2015
2015_09.jpg

Заметки обозревателя

В последнее время‚ обращает наше внимание Александр Волков, библиотечное дело переживает революцию. Для людей, живущих в разных концах света, открывается неограниченный доступ к оцифрованным книгам и документам. По идее, можно в считанные секунды заглянуть в каталог любой крупной библиотеки мира и отыскать нужную книгу, хранящуюся в Москве или Вашингтоне. Как чувствуют себя и как меняются «Библиотеки в ожидании умников и умниц» - небывалого, незнакомого прежним временам их наплыва?

Здесь же:

Качели для читателей.
Какой могла бы быть идеальная библиотека для детей восьми-девяти лет? Библиотекари датского города Орхус не только знают ответ – они попытались воплотить его в жизнь. И да, это решительно меняет наши привычные представления о доме, где встречаются книги и люди!

Новости науки

Найдена гигантская чёрная дыра
Млечному Пути вновь предрекли смерть
О роли Меркурия в возникновении жизни на Земле
Мужчины-европейцы – потомки нескольких древних родов?
Сельское хозяйство и хрупкость костей

В фокусе открытий

Анатолий Лефко
сообщает нам новейшие «Вести из пещеры Манот» на севере Израиля, в которой была найдена часть черепа древнего человека – и находка оказалась настолько сенсационной, что специалисты заговорили о ней, не дожидаясь появления официальной публикации. Что же их поразило?

В Главной теме этого номера, подготовленной Ириной Прусс, читателю предлагается «Прикоснуться к истории» по архивным документам - вместе со старшеклассниками из разных городов, сёл и деревень России, которые уже двадцать лет из года в год занимаются научными исследованиями истории своих семей, улиц, зданий, записывают рассказы участников и свидетелей исторических событий, работают в архивах (причём случается, что они не только становятся первыми читателями забытых в папках документов, но ещё и пополняют архивы своими находками). Результаты своих изысканий ребята отправляют на ежегодный конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век», который проводится Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал», Международным благотворительным фондом имени Д.С. Лихачёва, Союзом краеведов России и кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми работами, представленными на конкурс в 2015 году.

Учительница истории сельской школы в Новосибирской области Татьяна Нерода рассказывает нашему корреспонденту о том, как работает «Научный центр в Елбани» - в том самом селе, где находится её школа. А ученики - Борис Тимофеев, Владимир Жевлаков и Ярослава Сидорова представляют самостоятельно выполненное ими – под её научным руководством - исследование того, как велась «Партизанская борьба в годы Гражданской войны на территории Маслянинского района Новосибирской области».

Наш корреспондент Ирина Прусс беседует также со Светланой Воротиловой - руководителем генеалогической программы «Корни и крона» в Детско-юношеском центре в Волгограде – о том, как школьники учатся искать сведения, нужные для восстановления генеалогического древа: по сохранившимся семейным документам, по рассказам родственников, по документам в государственных архивах города и страны, а иногда и за рубежом.

Здесь же – пример выполненного в рамках этой программы и под руководством С. Воротиловой ученического исследования: работа Алёны Селивановой о её собственных предках - «Пращуры», получившая один из призов на конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Во всём мире

На Марсе нашли признаки жидкой воды
Кто зомбирует людей?
Как медитация влияет на мозг?
Что избавит США от чумы?
Откуда взялись подбородки?
Чистота – это вредно

Обитаемое пространство

Как известно, ХХ век – это век утопий, не только социальных, но и урбанистических и архитектурных. Карл Мангейм различал четыре вида утопий: консервативную, коммунистическую, либеральную и хилиастическую. Дмитрий Фесенко показывает: архитектура начала XXI века свидетельствует о преемственности утопической традиции. Существует и «Пятая архитектурная утопия».

Размышления к информации


Давно известно, напоминает Борис Жуков, что – хотя есть рыбы, обладающие частичной функциональной теплокровностью - настоящая теплокровность несовместима с жаберным дыханием: если тело рыбы будет хоть немного теплее воды, жабры неизбежно превратятся в радиатор, через который уйдёт всё тепло. Однако недавняя работа американских ихтиологов из Юго-Западного научного центра в Ла-Хойе (Калифорния) заставляет усомниться в этом. Кажется, ими обнаружена «Тёплая рыбья кровь»

Изобретая будущее

Наконец-то взрослые поняли, пишет Алексей Ренкель, что детское техническое творчество – одна из важнейших составляющих прогресса в современном обществе. О том, каким изобретениям, сделанным детьми, удалось – и ещё удастся - изменить наш мир и ускорить развитие человечества, - статья «Салют Идей!».

Турнир Ломоносова

Тему отношения детей и юношества с науками и мышлением развивает и Сергей Смирнов. Рассказывая о Ломоносовском конкурсе и его победителях – претендентах на поступление по его итогам в вузы, автор позволяет «диковатым абитуриентам» - а также всем желающим - «Экскурсовода умными очами» - посмотреть на мир истории. Он размышляет о том, какие должны быть на конкурсе задачи по истории и рассказывает, как участники справлялись с предложенными заданиями.

Учитесь читать, - советует нам Евгения Абелюк, преподаватель лицея 1525 «Воробьёвы горы», заслуженный учитель Российской Федерации, автор учебников и школьных программ. В беседе с нашим корреспондентом Л. Намером она рассказывает о том, как соотносятся между собой «Литература и её учебник» - и о том, как, увы, злокачественные реформы разрушают школу.

Актуальный репортаж Леонида Ашкенази ведётся с независимого съезда учителей Москвы, в котором участвовал и автор. Рассказывая об обсуждавшихся там многочисленных дикостях и нелепостях современного отечественного образования и прикидывая, хватит ли «87 рублей на книжки» (именно столько до сих пор, оказывается, полагается учителю ежемесячно!), он раздумывает и о том, что может быть сделано для спасения школы.

«Для вас всегда открыта в ГБОУ дверь», - иронизирует, поздравляя учеников, учителей и всех причастных С началом учебного года!, Леонид Перлов, - преподаватель географии «Второй школы», почётный работник образования РФ, член оргкомитета Первого альтернативного съезда учителей Москвы. Речь идёт, как вы уже догадались, об особенностях сегодняшнего образования, готового уже отказаться от таких устаревших понятий, как «школа» и «учитель», сократить за ненадобностью количество учебных дисциплин, а детские сады и школы срастить в «комплексы». Что получается в результате? И кто сегодня диктует образовательную политику?

Ad memoriam

Некролог, написанный Сергеем Носовым, - о том, каким был «Наш российский Дидро» - математик Александр Михайлович Абрамов, многолетний опекун российских участников математических олимпиад.

Про еду и её последствия

Кофе не бодрит
Бананы помогут женщинам предотвратить инсульт
От мяса до рака кишечника
Диетическая газировка и полнота
От овощей и фруктов не похудеешь!
Вишнёвый сок способен бороться с артритом
Будем есть жуков и тараканов

Проблемы планеты Земля

Кандидат географических наук Яков Гольник находит оправданным заговорить «Ещё раз о «паузе» в глобальном потеплении» - о паузе, которая возникла в 1998-2012 годах: за это время глобальная температура воздуха почти не выросла. Отчего это произошло? И не торопятся ли радоваться противники теории антропогенного глобального потепления?

В мире увлечений

Одна, но пламенная страсть овладела Николаем Тарасенко более двух десятилетий назад: собирательство ручек, - говоря учёным языком – стилофилия. Теперь у него в коллекции уже около пяти тысяч штук пишущих инструментов практически со всех концов света, а вместе с этим – возможность поразмышлять, глядя на это собрание, о том, как устроен и как менялся со временем «Homo scribens, или Человек пишущий».

Космос: разговоры с продолжением

Все мы, цитирует Борис Стариков американского астронома Сагана, по существу - «Звёздная пыль». Бывшая, разумеется. Но всё равно пыль. Каким же образом – и почему - рассеянные в космическом пространстве мельчайшие элементы превратились в известное нам разнообразие физических тел?

Человек и война

«Историческая память. Как она складывается?»
Историк, аспирант Минского государственного университета Олег Казак старается это понять, анализируя рефлексию по поводу событий Первой мировой войны. Как правило, представители различных идеологических течений выборочно акцентируют внимание на определённых аспектах той эпохи, стремясь сконструировать приемлемую для себя модель исторической памяти: успешность таких операций во многом определяет доминирование тех или иных элит в ландшафте региона. Это автор рассматривает на примере событий национально-культурной жизни Подкарпатской Руси в период её вхождения в состав Венгрии.

Учителя об учителях

Профессор НИУ ВШЭ, декан факультета филологии, доктор филологических наук Елена Пенская вспоминает учителя «Милостью Божьей» - Юлия Анатольевича Халфина (1929-2014), замечательного преподавателя литературы, создавшего в школе, где училась и автор статьи, - Школьный Полифонический Театр, ШэПэТэ (1965). Именно он, утверждает Пенская, стоял у истоков «такого глубоко эзотерического института интеллигентской России, как школьные театры» - достойные названия «культурной лаборатории по отработке актуальных в ту пору моделей нонконформизма» и «мощного терапевтического процесса, обеспечивающего подростку начало социальной эмансипации и вхождения во взрослый мир».

Как мало мы о них знаем

Свободу воли – микроскопическим червям!
Акулы могут размножаться без самцов
Как движется осьминог?
Обезьяны сбивают беспилотники
Рыбы тоже любят играть
О сверхостром зрении тараканов
Стратегия растений

Вглубь истории

«210 оттенков гибели Рима»
насчитал Александр Волков – точнее, 210 причин, которыми философы и экономисты, социологи и историки объясняли и объясняют случившееся пятнадцать веков назад падение Римской империи. Так всё-таки – почему же погиб Рим?

Рассказы о животных и не только о них

Биолог Василий Климов убеждён, что мы все – и животные, и люди – под разными личинами скрываем одинаковую, единую сущность. Не верите? Попробуйте-ка выдержать «Взгляд зверя». Автор уже не первый год собирает и анализирует взгляды разных живых существ и даже составил собственную – пусть субъективную – классификацию этих взглядов. Что они помогают нам понять о животных?

Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова
pticca_gen рассказывает о прошедшей в московском ГМИИ имени А.С. Пушкина выставке «Младшие Брейгели». Картины из собрания Константина Мауергауза» - и о самой династии Брейгелей-художников, - одной из наиболее известных в мире живописи.

Соседи по полке

Сто лет назад, в годы Первой мировой, глубоко в тылу шла своя, пропагандистская война, недооцененная и по сей день. Писатели спешно сочиняли задорные стихи и рассказы, переделывали детские книжки с картинками, обучая детей азам искусства войны. Проделанная ими неприметная работа оказала огромное влияние на психику людей послевоенного поколения – тех, кому предстояло, достигнув зрелости, стать участниками новой Мировой войны. Уже не нарисованной. В статье «Вилли идёт на войну» Александр Голяндин ведёт нас вдоль полки, на которой расставлены эти давно забытые книжки. Не время ли перечитать?

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в сентябре.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments