Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Промотавши вечер и ночь, что я могу сказать?

Убила рабочий вечер вкупе с рабочею ночью на смотрение фотографий старой Москвы в интернете, обнаружив залежи их у одного человека на ФБ.

В общем-то я себя понимаю. Это не только «интересно», - когда бы просто интересно, и разговора бы большого не было. Это потому так сладко, что даёт неплохую чувственную иллюзию хотя бы теоретической возможности вернуться в прошлое, в ключевые его точки или, что вернее, полосы, чтобы попытаться жить ещё раз и тогда уж точно-точно-точно всё – мучающее теперь своей непоправимостью – поправить. Принять наконец правильные решения. Качественно выстроить жизнь.

Тёмно-зелёные, с сырой глубокой синевой, с ломкими сухими краями, медленные семидесятые. Густо-текучие, влажно-вишнёвые восьмидесятые. Цементно-серые, бетонно-жёсткие – пыль и пепел в глотке - девяностые.

Это всё времена, куда стоило бы вернуться. Я знаю точки, куда стоило бы - совсем, всю эту биографическую акупунктуру, их очень немного, - но из-за чрезвычайной их чувствительности даже называть не буду. Слишком много в них нервных окончаний.

Или вообще вернуться в до-рождения, в собственную сомнительную, зыбкую возможность, разлитую ещё по всему свету, - и потом собраться и состояться как-то совсем иначе. А то и вовсе не – но нет, я бы рискнула, рискнула ещё раз.

Может быть, в другой истории.

Просматривание прошлого – собственного ли, знакомых ли пространств – не устаёт наполнять дивным переживанием возможности. Примерно таким – и чуть ли не столь же, по силе своей, убедительным, - каким наполняло когда-то воображение будущего.

И вот такой иллюзии совершенно достаточно для того, чтобы сидеть и опьяняться ею всё выделенное на работу время суток. – Не говоря, конечно, о том, что любимые пространства, в точности как любимых людей, кажется важным видеть, знать, чувствовать и помнить со всех мыслимых сторон.

Вот и сегодня ходила очередной раз по некоторым коренным пространствам: Пятницкой, Новокузнецкой (тёплая глина бытия, жарко-рыжая, лепкая, в которой и по сию минуту чувствуются Творящие Пальцы), - а они мне не надоедают, они столько впитали в себя обещаний будущего в начале жизни, что переполнены ими – и поэтому по сию пору не умеют не обещать мне уверенно будущее, совершенно независимо от того, будет оно «на самом деле» или нет.

Да и при чём тут, в конце концов, «самое дело». Самое дело внутри нас есть.

В общем, не на отработку (и выработку) жизни ушли у меня день и вечер, но на насыщение ею. Чистым, влажным её сырьём.

Это, конечно, тоже очень-очень надо, но в условиях такого объёма обязанностей, который я сама же себе и набрала, - просто бессовестно. Даже не «ворованный воздух». Тут жёстче надо выражаться.

В моём случае стоило бы совмещать насыщение жизнью с отработкой её. Делать это параллельно, а ещё лучше, самое лучшее – одним и тем же движением. Отрабатывая жизнь, расплачиваясь за неё, – насыщаться ею.

За то, собственно, и люблю (вплоть до рабской зависимости) работу, которая даёт такую возможность. Главное – брать и пользоваться.

Пожалуй, покажу и здесь кое-что из увиденного в фейсбучных фотоальбомах.

Ярославский вокзал, 1930 год.jpg

Так выглядел в 1930 году Ярославский вокзал, - архетипическое место, с которого для меня всё детство начиналась дорога в Челюху, портал между мирами, между Красным и Зелёным.

(Про смысл категорий Красного и Зелёного сказано немного, среди прочего наговоренного, здесь.)
Tags: колористика смысла, московское, несбывшееся, работа и я, сценарии существования, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments