Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Невозможность путешествий* (с)

*как говорит Д. Бавильский paslen.

Люди вот поехали на конференцию в Полоцк. Дивная затеяна конференция в Полоцке, - по крайней мере, на уровне постановки вопросов: «Маргиналии-2015: границы культуры и текста»**, - завтра (то есть уже сегодня, 27.08.) начинается. Четыре (!) дня будет, до 30-го. (А мне к 30-му как раз один из текстов сдавать. Немыслимо.)

**там страшно интересно должно быть. Вот что там замыслено: http://yettergjart.livejournal.com/1475078.html

Я, конечно, не поехала: при таком объёме набранных обязанностей недопустимо, шансов успеть необходимое (сиречь жёстко обещанное) не было бы никаких, их и так-то немного. Было бы бессовестно сейчас куда-то ехать, даже набирать столько обязанностей уже бессовестно (но тут я хотя бы понимаю, зачем я это делаю, на какие внутренние задачи это работает; тут мы с собой, в общем, уже договорились). - Страшно жалею, горько сокрушаюсь. Оно, конечно, дальние дороги – внутри нас. Да и вообще они не самое важное. Да и вообще я в Полоцке была. Да и вообще про границы культуры и текста наверняка можно будет ещё при моей жизни в книжке прочитать. Да и вообще, если и будет нельзя, у меня вон столько непрочитанного, что и заикаться стыдно. И тем, разумеется, не менее.

Отказ и лишение – великая вещь, действенная по крайней мере не менее обретения. Неполученное больше и мощнее полученного по определению; несбывшееся даст сбывшемуся сотни очков вперёд. Стоит лишиться чего-нибудь, как сразу с необыкновенной остротой начинаешь понимать / чувствовать / домысливать, как это недополученное важно для полноты бытия человеком, как оно – будучи полученным – формирует, выращивает, делает значительными (глубокими и т.д., - важное вписать, - и, разумеется, счастливыми и настоящими) тех, кто его, в отличие от меня, получил. Немедленно сосредоточиваешься на собственной скудости, неполноценности и недочеловечности. Немедленно начинает быть стыдно за его недополученность, за не(до)прожитость и не(до)отработанность жизни, которая для чего же и выдана, как не для интенсивного проживания?

Пожалуй, самая большая моя тоска из многих – тоска по интенсивности (принимавшей и принимающей на разных этапах жизни разные облики); самое важное требование к себе, разлитое по всему существу и тоже принимающее разные облики при неизменности главной темы, самая большая тревога – необходимость «отработать» жизнь, расплатиться за своё (случаем мне всученное) существование должным объёмом усилий, который (почти) никогда не чувствуется достаточным – или если вдруг чувствуется, то очень недолго.
Tags: phaenomenologia interior, интеллектуальные события, интенсивность, несбывшееся, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение, сказка странствий, ценности, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments